newsrk.ru

Курсы:
Погода:

Судаки "Летний обед"

Судаки "Летний обед"
Добавлено: 22.09.2015
Время: 120 минут
Кол-во порций: 12 порций
Ингридиенты для приготовления
Рыба 5 шт
Коренья 3 ст. л.
Зелень 3 по вкусу
Картофель 1 кг
Морковь 3 шт
Масло растительное 100 г
Личные впечатления о рецепте
И все же, чтобы кто ни говорил, а рыба, пусть и «просто судачок подмосковный», если она свежевыловленная, то гораздо вкуснее и по всем статьям превосходит какую-нибудь мороженную осетрину, или скажем даже нататению…. Вот какие … летние … чудеса были на столе…. И ушица ароматненькая…
Пошаговое приготовление




И все же, чтобы кто ни говорил, а рыба, пусть и «просто судачок подмосковный», если она свежевыловленная, то гораздо вкуснее и по всем статьям превосходит какую-нибудь мороженную осетрину, или скажем даже нататению…. Вот какие … летние … чудеса были на столе…. И ушица ароматненькая…







… и жареха хрустявая.







Ладно, дело прошлое, но расскажу я вам эту историю. Уж не взыщите…. Ну и …







Дело то было летом…. Лилии как раз цвели. Оно тогда конечно…. Правда? Поэтому посмотрим на эту картинку и вздохнем.

Помните? Давайте вместе вспомним и даже постараемся почувствовать этот летний аромат.







А дело было ближе к вечерней зорьке. Тишина стояла звенящая и вода спокойная. Теплая, просто, я бы сказал, жаркая нагретость амосферы способствовала желанию искупаться и полениться.

НО!!! Тишину нарушил сначала издалекий, но нарастающий шум мотора. И уже вот он. Нарушитель тишины и возмутитель ленивого моего спокойствия. Одним словом, сосед … жор идет, говорит, судачий. Поехали!

И взавправду. Не успели забросить и чуточека продвинуться (на проводку ловили) как началось….

А потом продолжалось. До самого захода солнца.

А как только солнышко опустилось, то и мы домой направились. Оно конечно, можно было и продолжать, только всю рыбу не переловишь, а того, что поймали, вполне хватило.

Что-то на потом отложили, а каких-то рыбок решили на обед пригласить.







Первое, что делаем, чистим рыбу. От чешуи освобождаем. У меня, еще с советских времен есть вот такой девайс. Если рыба не сильно крупная, то чешуя остается в этом, который сверху, резервуарчике. Очень удобно.







А потом удалил все плавники и хвосты отрезал. Кстати, в следующий раз начну именно с того, что обрежу…, а то, пока чистил, пальцы исколол. Колючая рыбка….







Вот такие получились тушки. Помыть, конечно, надо. Чтобы ничего не мешало.







А потом уже потрошим. Не забыв удалить всякие там пленочки и остальное. Процесс это не сильно эстетичный, поэтому ограничимся намеком.







И снова хорошо промываем рыбок. А то, простите, всякая кровь и остатки будут «под руками» мешаться.







Жадный, какой судак!!! Рыбка маленькая практически в горле у судака была. Одну доесть не успел, а воблер все равно схватил.

Рыбки наши жили в экологически чистом, вроде как, пруду, но жабры, я все же решил удалить.







Пришла очередь голов. Отрезаем их … полностью и насовсем.







И все головы, плавники, хвосты … все это сложим в отдельную миску. И отставим до поры. А тушки отдельно.







Режем рыбку на кусочки. Как это принято говорить – порционные.

И сортируем. Которые из района хвостов, например, пойдут на уху. А другие жарить будем. Покрупнее и пожирнее которые.







Добавим к первобульонной партии всякие кости околожаберные и совсем уж прихвостья судачьи.

И ставим варить бульон. Первый. Водичку возьмем колодезеную. Чистейшую и очень вкусную. Как закипит, начнет появляться накипь. Её надо, конечно снять.

Кипит первый наш бульон. Тут надо огонь убавить, чтобы не бурлили, а слегка побулькивало.







Готовим букет кореньев. Как готовим? Да просто. Пошел себе в огород, надергал всего того, что выросло, добавил несколько перчинок и лаврушки.

Да и отправил все в кастрюльку. И пусть себе не на сильном огонечке варится. На границе «варится» - «томится» …

Немного времени прошло, хотя и торопиться не стоит, но вся эта требуха уже сварилась. И вкус появился у юшки, даже довольно насыщенный. А значит пришла пора его с огня снимать.

Снимем и первым делом удалим из бульона весь коренной букет. Только стечь дайте. Некоторые отжимают, но я не стал таким экстримом заниматься.

Думаете, выбросил? Ни разу. Куры, извините, склевали.







А потом вот через такое ситечко ДВА раза процедил.

Почему два? Да потому что всякие там косточки и кусочки разваренных голов и всякого такого после первого раза осталось. Сами посудите.

Ставим бульон на огонь и снова ждем, пока он закипит. А сами рыбу уже готовим. Ту, что пойдёт в кастрюльку.







И картошечки с моркошечкой, почистим и порежем. Подготовим для закладки.







И сразу же, когда бульон закипел, овощи отправим в кастрюльку.







Поварив их минуток десять – пятнадцать. Пока картошка будет почти готова. А потом уже рыбку в кастрюльку и отправим.

И варим на небольшом огне. Тут посолить надо. Вернее скорректировать уху на соль. До уже достижения, практически, готового вкуса.

Рыба сварится довольно быстро. За это время и картошка с маркошкой дойдет.

И как только раба побелела и … вообщем, сами увидите, что она почти готова.







Берем зелень нарезанную, подготовленную для отправки в кастрюле.

Отправляем ее в эту саму кастрюлю.

И еще минуток не более пяти поварим.







А потом крышкой накроем, с огня снимем и дадим настояться. Недолго. Минут пятнадцать – двадцать.



Пока мы рыбку пожарим. На второе, что называется.

Возьмем соль.

И рыбку посолим.

Потом перемешаем как следует и дадим настояться. Недолго. Минут десять. Можно добавить каких – нибудь специй и травок. Но я не стал. Потому что к такой рыбе … она ж сама по себе РЫБА!!!







Масло и мука. Больше ничего.

Ставим сковородку, плеснем масличка и небольшом огне, пусть разогревается.

А мы пока рыбку нашу хорошенечко в муке, что называется, обваляем.







И как только сковорода разогрелась, и масло раскалилось, рыбу на нее выложим.

Как только она обжарилась с одной стороны (минуть пять – семь буквально) переврнуть рыбку надо.







И такие кусочки упругие, так пружинисто раскрылись и порозовело мяско… аромат стал распространяться совершенно чумовой. Эх!!!







И чтобы не соблазниться раньше времени, убавим огонь до самого возможного минимума и накроем сковороду крышкой, дадим минуток около десяти потомиться.







А потом….

Потом сначала ушицу по тарелочкам!!! И будет в тарелке вот так!!!







И рыбку с овощами и зеленью. Со свежими и вкуснявыми!!! И не надо никакого другого гарнира, ибо, поверьте, ТАКАЯ рыба самодостаточна и очень … убедительна!!!

Дело то было летом…. Оно тогда конечно…. Правда? Поэтому посмотрим на эту картинку и вздохнем.







Вот такой получился обед.

Ангела вам за трапезой!





  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.