В миску всыпать муку, добавить к ней соль, кардамон, разрыхлитель и цедру (цедру можно брать как лимонную, так и апельсиновую).
Хорошо перемешать.

Яйца взбить с сахаром.

Влить в яичную смесь ряженку.
Ряженку можно заменить кефиром, варенцом или другим кисломолочным продуктом той же консистенции.

Добавить сок и растительное масло, хорошо перемешать.
Сок можно брать и апельсиновый. Я даже с яблочным пекла, вполне адекватная замена, но с цитрусовым все же лучше.

Всыпать мучную смесь.

Тщательно перемешать до однородного теста.

Разлить тесто по формочками, выстеленным бумажными капсулами, ~ по 2 ст. л. в одну ячейку.
Теста хватает на 12 стандартных кексов.

Фрукты нарезать на небольшие дольки.

Выложить в каждую ячейку с тестом по 2-3 ломтика. Не притапливайте фрукты в тесте, просто кладите острой кромкой ломтика вниз. Если их притопить, то во время выпечки тесто поднимется и фруктов вообще не будет видно.
Посыпать сверху коричневым сахаром, ~1/3 ч. л. на один кекс.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и выпекать кексы до готовности, ~20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовые кексы вынуть из духовки, переложить на решетку и дать им остыть.

А вот так выглядят готовые кексы, если фрукты погрузить в тесто наполовину.
Приятного чаепития!

Вот такие они в разломе.
