На 4 порции: 700 г кабачков, 250 мл бульона из-под кабачков, 300 г огурцов, 1 лимон, 4 ст. л. оливкового масла, 4 веточки базилика, соль и перец – по вкусу, зелёный лук и брынза – по желанию.
Если кабачки молодые, с тонкой нежной шкуркой и мягкими семечками, то просто нарезать их на кусочки. Если кабачки более зрелые и толстокожие, то с них нужно счистить шкурку и удалить твёрдые семечки. Нарезанные кабачки сложить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить после закипания 20 минут. Воды нужно налить в кастрюлю столько, чтобы она не была выше кабачков. Это примерно 0,5 литра. Воду не солить. После того, как кабачки сварились, остудить их и бульон слить, а кабачки выложить в чашу блендера. Далее нарезать свежие огурцы, предварительно счистив с них шкурку, даже если огурчики молодые и сладкие. Нарезанные огурцы добавить к кабачкам. Влить 250 мл кабачкового бульона, немного оливкового масла и сок одного лимона. С лимоном будьте осторожны. Наливайте сок по частям и пробуйте. Нам не надо, чтобы суп был кислым. По вкусу посолить и поперчить. Перемолоть всё это до однородного состояния. Перелить суп в удобную кастрюльку и отправить в холодильник, чтобы он мог хорошо охладиться.
Суп получается восхитительного салатового цвета. В кастрюле это хорошо видно. А вот в тарелке фотик почему-то цвет не передал, исказил. Приготовьте, это просто, а результат вас порадует. Особенно в жару, а то надоели уже окрошки.
Приятного аппетита!