newsrk.ru

Курсы:
Погода:

Борщ в скоромультиварке

Борщ в скоромультиварке
Добавлено: 03.09.2022
Время: 90 минут
Кол-во порций: 6 порций
Ингридиенты для приготовления
Масло растительное 30 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 2 шт
Свекла 500 г
Сок лимонный 5 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Томатная паста 2 ст. л.
Говядина 800 г
Картофель 300 г
Капуста белокочанная 500 г
Сахар 1 ч. л.
Лист лавровый 1 шт
Перец черный 1 ч. л.
Чеснок 3 зуб.
Вода 2 л
Личные впечатления о рецепте

А варил я его в мультискороварке. В общем, продолжаю серию «… купила мама Лёше новые галоши… не терпится Алёше…». Опять, я значит, про неё, про мультискороварку. Но в этом случае скорее будет применимо название СКОРОмультиварка. Потому что варил я этот борщ, что называется «под давлением».

Пошаговое приготовление

И, традиционное – «вместо эпиграфа».

Я не называю свои публикации «рецептами». Извините, но эту еду придумал не я. Это скорее «байки про то, как такую Еду готовили». Откуда «и» в окончании «готовилИ»? Потому что зачастую Еда, о которой я рассказываю готовится совместно с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем.

Так что, готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно.

Но! Вернёмся к борщу.

Лично я считаю, что эта Еда (именно так – с большой буквы) вне национальных и т. п. критериев и границ и уж тем более каких-то политических устремлений всякого рода «идейных борцунов». Ну и тьфу на них.

Нормальные человеки ценят и любят борщ за насыщенный сильный вкус именно БОРЩА!!!

Так что приступаю. В этот раз, как было уже сказано, борщ буду готовить в мультискороварке, используя прежде всего «скоро» свойства.



В процессе буду придерживаться рекомендованной технологии приготовления в скороварке, предлагаемой её производителем. Опыта использования этого девайса у меня нету, поэтому пока верю «на слово». Тем более, что в случае пшенной, например, каши и горохового супа рекомендации эти полностью пошли на пользу дела. Получилось очень вкусно.



Во-первых, влил в чашу мультиварки граммов тридцать растительного масла. Я использую масло из виноградных косточек. И вкусно, а ароматно.











  • Включил режим «жарка», скороварку крышкой не закрывал естественно. Как только масло разогрелось, вернее даже раскалилось, загрузил в чашу некрупно нарубленный лук. И, минут около десяти обжаривал, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета. В общем, как обычно, до предпрозрачного состояния.











  • Морковь можно или натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.

    Я натёр на тёрке и добавив её в чашу, аккуратно перемешивая с луком, обжарил до состояния мягкого и нежно-насыщенного вкуса печеной моркови. Примерно минут тоже около десяти. Обязательно не забывайте периодически помешивать и пробовать. Тут главное не пережарить.











  • Свёклу нарезал тонкими брусочками. Согласно «борщёвых» традиций. Чтобы борщ в процессе приготовления не потерял (или приобрёл?) тот самый «борщёвый цвет», который даёт свёкла добавил сок половинки лимона. По уверениям авторитетов – от лимона и сама свёкла цвет не теряет, и цвет борща усилит.

    В общем, полил свёклу лимонным соком и хорошо, но аккуратно перемешал.











  • Свёкла отправляется в чашу со смесью моркови и лука.











  • Аккуратно все перемешал. Посолил, но только лишь, что называется «слегка» и немного приправил овощи перцем. И потушил еще минут пятнадцать. При необходимости можно добавить немного воды, если вдруг в чаше излишне «пересохнет».











  • И, чтобы уже закончить с заправкой, добавил 2 ст. л. томатной пасты, перемешал и обжаривал еще 3 минуты.

    А потом отключил режим «жарка».











  • Говядину нужно промыть в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, чтобы они не оказались потом в бульоне.

    И нарезав мясо на порционные куски, выложил их в чашу поверх заправки. Туда же я отправил и кусок говядины на косточке, что остался от разделки грудинки.

    Да, пару слов про мясо, бульон и иже с ними.

    Понятно, что основой любого супа является бульон. Если варить борщ традиционно, что называется, то сначала надо сварить прозрачный бульон, затем процедив его, постепенно запустить овощи и заправку, сварить сам борщ.

    Со скоромультиваркой путь другой.

    Или надо сначала сварить бульон, которым потом залить собранное «в борщ» содержимое чаши и варить в режиме «суп».

    Или, следуя рекомендациям производителей этих агрегатов сложить всё «борщёвое» в чашу, залить простой водой, закрыть крышку и варить до готовности.

    Вот этот путь я и проверю. Заодно проверю как сварится борщ в режиме скороварки. Под давлением. Посмотрю разварятся ли, например, овощи.











  • Картошку я нашинковал тоже соломкой. Некрупно. А капусту постарался превратить тоже в соломку тонкую.

    Выложить в чашу, выровнять.











  • Добавил лавровый лист, черный перец горошком, остальную соль, сахар.

    И залил двумя литрами фильтрованной воды.

    Потом агрегат закрыл крышкой, выставил режим «суп», время 30 минут и максимально высокое давление.











  • Итак, через тридцать минут.

    И хотя аромат и цвет уже вполне соответствовали некоему «борщёвому» имиджу.

    Но!

    Знаете, мясо ещё не то, чтобы жевалось. Нет, оно сварилось, но скорее - легко грызлось. А капуста и свёкла, например, хрустели при разжёвывании.











  • Поэтому я взял и повторил процедуру опять в режиме «суп» и при среднем давлении еще на 30 минут.

    Как-то так …











  • ...











  • Что получилось? О вкусе я говорить не буду, потому что проверить вы меня всё равно не сможете, просто в двух словах – получилось вкусно.

    А вот «на вид», что называется – не сильно «борщёво». Несмотря на то, что в свёклу я добавлял лимонный сок, чтобы она сохранила и свой цвет, и борщу придала то самое «борщёвое», о котором тут не раз упоминалось. Но это только теоретически. На практике свёкла выварилась в практически нечто бесцветное. Но куда та «свекольность» делась, непонятно. Цвет получившегося борща, увы не «борщёвый».

    Хотя, повторюсь, аромат и вкус вполне себе на уровне.

    Традиционную заправку из мелко нарубленной зелени и чеснока я добавляю в тарелку. Для любителей такой добавки к борщу.

    Заправку можно сделать еще и перетерев сало с зеленью и чесноком. Можно и перца стручок добавить. Если уж кто без пикантности обойтись не может. Но это не моё.

    И … попробую, конечно, следующий раз сварить борщ, используя готовый бульон, для заливки содержимого чаши, но, честно говоря, лучшего результата не ожидаю. Видимо для борща наиболее предпочтителен традиционный вариант приготовления этой исключительно замечательной еды.








    • Комментарии (0)
    avatar

    Введите ссылку

    Введите текст ссылки

    Введите ссылку

    Введите ссылку (youtube.com)

    Войдите через социальную сеть
    или анонимно
    Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

    Идёт загрузка...

    Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.