newsrk.ru

Курсы:
Погода:

Грибная похлёбка

Грибная похлёбка
Добавлено: 14.08.2022
Время: 150 минут
Кол-во порций: 6 порций
Ингридиенты для приготовления
Грибы 100 г
Коренья 2 ст. л.
Картофель 250 г
Вермишель 100 г
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1 шт
Вода 3 л
Личные впечатления о рецепте

Или супом назовите – это кому как удобно.

Пошаговое приготовление

Но сварил я эту похлёбку по мотивам рецепта из одной старой книги про еду. Там она именовалась именно «похлёбка». Ну нравится мне так. А раз я варил, то мне и называть.











  • Коли похлёбка грибная, то с грибов и начну. Я традиционно для первого беру грибы сушеные. Так уж в семье повелось. Да и вкуснее, на мой взгляд, ароматнее похлёбка получается именно из грибов сушеных. Сто граммов сушеных боровиков. Другие породы грибов для похлёбки даже и не рассматриваю.

    Самый распространенный способ заготовки «впрок» и хранения боровиков, именно, сушить. Желательно в русской печке. На «вольном» духу. Но, увы, нет уже русской печки, поэтому боровики сушили хоть и не в печке, но все-равно грибы очень духовитые! И вкусные!

    Чтобы приготовить суп, три литра, достаточно взять всего 100 граммов сушеных боровиков.











  • Если грибы собирал-сушил не сам, то как их перед сушкой перебрали и промыли никто не знает. Поэтому мыть грибы надо очень тщательно. Первый раз хорошо промыть перед тем, как замачивать. И уже потом замочить грибы в тёплой воде часа на три, как минимум. Обязательно добавить пару ложек соли.











  • Вода, в которой грибы отмокали – это основа грибного бульона. Но! Вполне может быть, что в этой воде присутствуют песчинки и всякие прочие нехорошести. Поэтому, когда воду я сливал, то процедил её через три слоя марли.

    Вы удивитесь, но обязательно обнаружите несколько песчинок на марле.











  • А грибы еще раз, тщательно, буквально «по одному» промыл.

    Знаете, будет весьма неприятно, если в процессе поглощения супа на зубах вдруг захрустят песчинки. Суп будет, я вас уверяю, очень вкусный, духовитый, а тут раз и хруст на зубах. Так что не жалейте времени, промывайте тщательно.

    Особое внимание уделил шляпочным поверхностям. Тщательно, но! Деликатно. А потом измельчил. Не так, чтобы, но … порезал, в общем, на небольшие кусочки.











  • Варил я грибной бульон, как и мясной. Залил «грибной водой» и добавил холодной – до 3-х литров, довёл до кипения. Убрал нагрев до минимума, прикрыл крышкой и оставил слегка и редко побулькивать на полтора часа.

    Вопреки рекомендациям рецепта я добавлять ничего не стал. Никаких кореньев и приправ. По-моему, чистый грибной дух тут важнее прочего.











  • Пока грибной бульон варился, сделал я …

    Горячую постную пассеровку. Именно так в той старой книге это назвали. В шинкованный лук, поджаренный на постном масле, (фраза из источника взята)...











  • ... добавить одну тёртую морковку и довести смесь до состояния той самой горячей постной пассеровки.











  • А потом в эту самую горячую, но постную пассеровку я добавил грибы. Которые аккуратно выловил из бульона.











  • Очень аккуратно, я бы сказал деликатно, перемешал грибы и пассеровку и хорошо прогрел смесь, буквально минут пять.











  • И, конечно, всё это ароматное великолепие отправил в кастрюлю с грибным бульоном.

    Как только содержимое кастрюли начало закипать, убавил нагрев.











  • А в кастрюлю отправил пяток некрупных картофелин. Порезать тоже некрупно не забудьте.











  • И пока картошки сварится, ну почти сварится

    Сто граммов мелкой вермишели, на совершенно сухой сковороде довёл вот до такого состояния. Прокалил то есть.











  • И вот когда картошка, как я говорил, будет уже почти готова…











  • … вермишель тоже отправляется в кастрюлю. Минут семь варить. Не больше.











  • На этой стадии похлёбку надо посолить. Я больше ничего не добавлял из специй и приправ. Задача стояла добиться именно чисто грибного духа.

    Просто замечу – морковку в следующий раз исключу. Лишняя она в такой похлёбке.











  • Всё! Суп готов!

    Для любителей можно присыпать зеленью, можно добавить сметаны. Я люблю с майонезом.











  • ...








    • Комментарии (0)
    avatar

    Введите ссылку

    Введите текст ссылки

    Введите ссылку

    Введите ссылку (youtube.com)

    Войдите через социальную сеть
    или анонимно
    Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

    Идёт загрузка...

    Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.