NewsRbk.ru

Курсы: 71.23 руб (+0.35)80.27 руб (-0.14)
Погода: Ясно Днем в Москве: 27 °C..29 °C

Плов по-хорезмски "Чалов"

Плов по-хорезмски "Чалов"
Добавлено: 04.01.2018
Время: 720 минут
Кол-во порций: 10 порций
Ингридиенты для приготовления
Баранина 600 г
Масло растительное 150 г
Рис 600 г
Лук репчатый 300 г
Морковь 600 г
Зира 5 г
Соль 2 ч. л.
Личные впечатления о рецепте
Рецепт плова "чалов" - один из древнейших. Приготовление его кардинально отличается по технике. Времени на приготовление требует много, но большей частью блюдо пристального внимания не требует. Вкус такого плова насыщенный и абсолютно особенный. Мясо тает во рту, морковь очень нежная. Это очень вкусно, и, на мой взгляд, гораздо менее хлопотно знаменитого Ферганского плова. Рецепт из книги замечательного кулинара Хакима Ганиева.
Пошаговое приготовление









Я количество увеличила в 2,5 раза, о чем нисколько не пожалела. Мясо режем крупными кусками по 250-300 г. Кости допускаются. Курдюк режем кубиками 2*2 см, лук полукольцами 0,5 см толщиной, морковь пластинками толщиной 2-3 мм. В нагретый казан опускаем курдючный жир и вытапливаем на среднем огне до шкварок, которые из казане не удаляем. Если готовим на масле раскаливаем его до белого дымка. Обжариваем мясо до румяной корочки.









Добавляем лук и продолжаем жарить до подрумянивания лука.









Немножко моркови.









Добавляем зиру, соль и морковь поверх мяса с луком и не перемешивая заливаем холодной водой до уровня моркови. Даем закипеть, огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим 8-10 часов, минимум 6 часов. Я тушила 9 часов. В следующий раз на этом месте я перенесу казан в духовку на 80 градусов и оставлю его на ночь. Хаким советует помешивать зирвак каждые 30-40 минут, дабы не подгорел. У меня он вел себя очень прилично, помешивания не требовал совершенно.









Вот такая красота получилась через 7, 5 часов тушения.









За один час до окончания тушения замочить рис в теплой воде. Вытащить баранину и разобрать. Мясо назад в казан, кости выбросить. По окончании тушения промыть рис проточной водой и заложить в казан равномерно распределяя по поверхности. Залить рис кипятком на 1-1,5 см выше уровня риса. Прибавить огонь до среднего и выпариваем почти всю воду. Огонь убавляем до минимума и томим под крышкой 15-20 минут.









Хаким предлагает плов подавать выкладывая слоями. Рис, сверху мясо с морковью. Я просто перемешала плов, попробовала на соль и позвала домашних на дегустацию. Это очень нежно, вкусно и ароматно!

Приятного всем аппетита и с Новым годом!








  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.