NewsRbk.ru

Курсы: 76.27 руб (+0.23)89.48 руб (-0.52)
Погода: Ясно Днем в Москве: 19 °C..21 °C

Салат «Эльтон»

Салат «Эльтон»
Добавлено: 20.12.2017
Время: 40 минут
Кол-во порций: 8 порций
Ингридиенты для приготовления
Рис 1 стак.
Вода 1 стак.
Мясо 250 г
Сыр твердый 120 г
Яйцо куриное 3 шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Чеснок 1 зуб.
Куркума 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Сок лимонный 1 ст. л.
Масло растительное 3 ст. л.
Майонез 4 ст. л.
Перец черный 1 щепот.
Соль по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Когда-то, в конце 80-х, этим салатом меня угостили мои соседки – две приветливые пожилые казашки, мать и дочь. Помню только, что салат был необыкновенного золотистого цвета и очень вкусный! В поисках рецепта, я «перелопатила» весь интернет, но ничего похожего не нашла. Пришлось по памяти восстанавливать забытое старое, но такое тёплое и родное, в воспоминаниях о молодых годах! «Эльтон», это более современное название салата, а по старинке оно звучало - «Алтын-нур», что в переводе означает «ЗОЛОТОЕ ДНО» или "ЗОЛОТОЕ ОЗЕРО". Этим названием в старые времена, называлось чудесное целебное озеро, на дне которого, по древней легенде, спрятал своё золото хан Мамай…
Пошаговое приготовление









Особая изюминка салата заключается в том, что он готовится исключительно в желтовато-золотистых тонах…словно россыпи золота хана Мамая, легенду о котором я расскажу в конце рецепта.

Морковь натереть на крупной тёрке, добавить сахар, щепотку соли, выдавленный чеснок и сок лимона. Перемешать и оставить для маринования минут на 15.











В стакане горячей воды развести щепотку соли и 1/3 чайной ложки куркумы. Залить рис и варить на медленном огне около 15 минут, до полного выкипания воды. Остудить.

Чуть подмороженное мясо нарезать тонкими пластинками. В оригинале должна быть телятина, но можно пробовать готовить и с другим мясом – свининой, утятиной или курицей. У меня была только свинина. Тут я решила поэкспериментировать и приготовить салат со свининой.











Пластинки мяса тонко порезать, лук нарезать соломкой.









В сковороду налить растительное масло, слегка подогреть. Развести в нём оставшуюся куркуму.

Выложить мясо и лук, жарить на медленном огне до готовности. Периодически надо помешивать. В конце добавить соль, щепотку чёрного молотого перца, перемешать и подержать на огне ещё минут 5. Немного остудить.











Яйца отварить, отделить белки от желтков. Белок натереть на мелкой тёрке. И теперь, чтобы строго действовать в рамках золотисто-жёлтых тонов, надо отжать замаринованную морковь и получившимся соком залить тёртые белки, буквально на 10 минут. Белки приобретут приятный, нежно-персиковый цвет.









Для сборки салата надо взять глубокую чашу или салатник, в форме трапеции. У меня чаша высотой 7 см, диаметром 18 см.

На дно выложить морковь, разровнять, прижать, смазать майонезом.









Затем идёт слой сыра, натёртого на крупной тёрке. Смазать майонезом.











Тёртые белки отжать от сока и разровнять их следующим слоем.

На белки выложить мясо с луком, разровнять, прижать и смазать майонезом.











Последним слоем будет рис, который надо так же разровнять, хорошо прижать.

Смазать майонезом.











Салат накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на час для пропитки.

Перед подачей чашу с салатом накрыть плоским блюдом. Осторожно перевернуть, чтобы верхним слоем оказалась морковь. Скажу честно, что дальше что-то ещё делать с салатом мне вовсе не хотелось, я имею ввиду посыпку из тёртого желтка... салат и так был просто великолепен! Но, надо идти до конца, раз я захотела воплотить в жизнь забытое старое!











Всю эту необыкновенную красоту посыпать «россыпью золота» - желтком, натёртым на мелкой тёрке.









Салат получился сочный, необыкновенный и очень вкусный!






А теперь, как и обещала, я расскажу вам легенду озера Эльтон, в честь которого назван этот салат.

Озеро Эльтон – крупнейшее, уникальное по своему происхождению, солёное озеро. Оно находится в Прикаспийской низменности, среди пустынной заволжской степи. До сих пор, некоторые народности, называют это озеро Алтын-нур, что в переводе означает – «Золотое озеро» или «Золотое дно». А названо оно так, вовсе не случайно – за необычайную красоту и безумную игру цвета – от раскаленного золотого, до нежного золотисто-розового!

До сих пор бытует легенда, что татаро-монгольский хан Мамай, потерпев поражение, возвращаясь в Золотую Орду, спрятал своё золото и драгоценности в водах озера Эльтон. Но со временем их разъела соль, поэтому вода в озере приобрела красивый золотистый оттенок.




















Приятного аппетита! С Наступающим 2018 Годом!

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.