
Нашинковать капусту в большой таз.
Отдельно натереть морковь на крупной терке.
Если делаете со свеклой, ее тоже натереть отдельно.

Морковь высыпать к капусте, добавить, клюкву
Если со свеклой - добавить свеклу.

Хорошо перемешиваем, сильно мнем и укладываем в банку. Утрамбовать кулачком (можно с фанатизмом, чтобы больше вошло, а можно без фанатизма)
Всыпать горсть ягод. (можно пропустить)

Мнем капусту, слегка отжимая от сока, укладываем в банку. Утрамбовали кулачком
Опять добавляем ягоды (по желанию.) Я чуть их даже раздавила.

Опять помяли капусту, сока теперь уже будет много. Хорошо отжав, заполняем банку почти до верха. Утрамбовали.
Сливаем получившийся сок в отдельную емкость. Он нам будет нужен.

Кипятим 400мл воды. Растворяем сахар и соль. Как только соль и сахар хорошо растворятся, выключаем газ. Вливаем капустный сок. Перемешиваем.
Вливаем 1,5 ст. л. 9% уксуса. Перемешиваем.

Горячим заливаем в банку очень осторожно. Сразу все не войдет. Чуть залили и надо капусту проткнуть чем-то до самого дна в 3-х - 4-х местах. Вливаем все остальное. Капуста мягкой не будет!
Мы любим по-острее, поэтому я влила в банку еще 1 ст. л. уксуса.

Накрываем горлышко марлей, сложенной в 2 слоя. (Ни в коем случае не крышкой!) Оставляем в тепле.
На следующий день протыкаем капусту в нескольких местах до дна.
Через день прокалываем еще раз. Через 3-4 часа после прокалывания можно кушать.

