newsrk.ru

Курсы:
Погода:

Установите приложение newsrk.ru на Андроид!

Экспедиция завершена: останки 251 солдата нашли в тех местах, обороне которых посвящен «Ржев» Евгения Пригожина

Сегодня, 22 сентября, завершилась ежегодная международная военно-историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Этой осенью поисковики со всей страны и соседних государств нашли на территории Тверской области около 250 бойцов, павших в Великой Отечественной войне.

Торжественная церемония закрытия прошла у Ржевского мемориала Советскому солдату. Всего в экспедиции в этом году приняли участие 450 человек из 23 регионов России, Донецкой Народной Республики, Республики Беларусь, Абхазии и Эстонии. Собрать столько людей удалось благодаря Фонду «Застава святого Ильи Муромца» при поддержке Министерства обороны, Российского военно-исторического общества, Росгвардии и правительства Тверской области.

Поисковые работы на месте боев под Ржевом. Кадр из видео в ВК-группе "Ржев.Калининский фронт"

- Вы занимаетесь важным и благородным делом – возвращаете имена погибших героев Великой Отечественной войны, способствуете сохранению исторической правды и памяти об огромном вкладе советского народа в борьбу с нацизмом. Важно, что сегодня многие юноши и девушки, благодаря вашей работе, пополняют ряды поискового движения, гордятся своей историей, уважительно относятся к великому патриотическому наследию и высоким нравственным ценностям, завещанным нам поколением победителей, – сказал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Ржев. Калининский фронт» является крупнейшей поисковой экспедицией, проводимой в Верхневолжье. В этом году она прошла в шестой раз, и за эти годы удалось найти около 2,5 тысяч солдат и офицеров, погибших в Великой Отечественной войне, установить имена более 100 из них. А вообще в Тверской области поисковая работа началась ещё в 1988 года. За это время земле были преданы 70 тысяч останков погибших защитников Отечества, установлено более 5 000 имен без вести пропавших воинов.

Огромные цифры не случайны. Ржевская битва считается одной из самых кровопролитных за всю историю Великой Отечественной войны. Но большое кино ее долгое время обходило стороной. Единственное исключение случилось в 2019 году, когда вышел мощный фильм «Ржев», рассказывающий о том, как рота красноармецев выбила фашистов из деревни. Пока один из бойцов в фильме восторгается немецкой педантичностью, которую он видит в эвакуированных местных жителях, дескать, захватчики решили их поберечь от обстрелов, другой находит в подвале церкви штабеля тел стариков, женщин и детей. Фашисты просто вырезали всех людей, чтобы те не путались у них под ногами. Но предать земле односельчан у советских солдат нет ни времени, ни сил - во время атаки погибла большая часть роты. И этой горстке людей придется отбивать контрнаступление. Но как? Начальство этим вопросом задаваться не собирается, командиру приходит жесткий приказ - стоять насмерть. Кино стало экранизацией книги фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Тот сам участвовал в боях местного значения подо Ржевом, поэтому знал, о чем писал. Одним из его персонажей стал реально существовавший офицер Евгений Пригожин. Именно его внук, петербургский предпримниматель Евгений Пригожин и инциировал съёмки картины, чтобы таким образом почтить память деда и других бойцов.

Бойцов, которых в реальной жизни поисковики вырвали из небытия, захоронят в братской могиле на кладбище Советских воинов в Ржеве. Далее будет продолжена работа по поиску их потомков, ведь в 17 найденных медальонах удалось прочитать имена 13 красноармейцев. Эти имена опубликованы в группе «Ржев. Калининский фронт» «ВКонтакте».

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.