newsrk.ru

Курсы:
Погода:

Установите приложение newsrk.ru на Андроид!

От Севера – югу: артековцы познакомились с культурой коренных народов Таймыра

Дети узнали о традиционных народных танцах и играх долган и эвенков.

Артековцы построили ненецкий чум и станцевали под эвенкийскую песню ехорье. Мероприятия прошли в рамках профильной смены Русского географического общества (РГО) «Мир открытий».Также ребята приняли участие в мастер-классах, посвященных культуре коренных малочисленных народов Таймыра. Организатором выступил Проектный офис развития Арктики и Арктический центр культур из Дудинки.

В «Артек» вернулась смена РГО «Мир открытий». В прошлом году она приняла свыше трех сотен школьников, увлекающихся географией, путешествиями, краеведением и экологией. В текущем году участниками программы в рамках 10 смены стали 195 ребят из 45 субъектов Российской Федерации. Все они получили путевки за победу в тематических конкурсах.

В программу входит знакомство с достопримечательностями Крымского полуострова. Однако во время мастер-класса на фестивале «Город мастеров» артековцы смогли переместиться с жаркого юга на Крайний Север. Под руководством специалистов Арктического центра культур они построили чум и узнали о культуре и быте коренных малочисленных народов Таймыра. Также ребята узнали об особенностях национальных костюмов и орнаментах, поиграли в традиционные игры и разучили танцы. Традиционным для эвенков, якутов и долган является круговой танец, схожий с хороводом. Называется он везде по-разному, но символизирует единение народа. Танец сопровождается песней, а сам ритуал, как правило, является частью традиционного праздника северных народов, связанного с приходом солнца после долгой полярной ночи.

Как отметили организаторы, событие вызвало живой интерес у артековцев. Только за один день мастер-класс посетили свыше 150 детей. Однако познакомиться с традициями разных стран участники смен могут в любое время. Ведь каждый день в меню артековской столовой появляется одно национальное блюдо. За время отдыха артековцы успевают попробовать испанский морковный суп, итальянскую пасту с ветчиной, сербские колбаски чевапчичи и суп чорба, салат «Цезарь», дагестанский суп бурчак-шурка и многое другое. А также узнать состав блюд и традиции страны, где их готовят. Кроме того, для именинников и победителей различных мероприятий готовят пироги и торты.

За приготовление вкусных и разнообразных блюд отвечают профессиональные повара. Ребята и сами могут научиться готовить полезную пищу, в этом им также помогают сотрудники комбината. В «Артеке» каждую смену проходят мастер-классы под руководством шеф-поваров. Кроме национальной кухни они готовят литературные блюда, праздничное угощение и другое. Так, в текущем месяце участники тематической смены «Мир возможностей – Сделаем вместе» научились готовить панкейки под руководством шеф-повара ЗАО «Комбинат дошкольное питание» Андрея Чернышова.

Параллельно в социальных сетях проходил конкурс «Здоровые рецепты» от СоюзСоцПита, в рамках которого артековцы делились фотографиями из столовых «Артека» и рассказывали о своих любимых полезных блюдах. Итоги подвели 15 сентября, и уже запущен новый фотоконкурс – «Пора на Таймыр». Ребята публикуют фотографии в национальных костюмах на фоне чума. Все участники конкурса уже получили открытки с рисунками победителей творческого конкурса от норильского Просветительского центра «Белый мишка». Победителя определят 23 сентября.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.