newsrk.ru

Курсы:
Погода:

Установите приложение newsrk.ru на Андроид!

РУССКИЙ ОБЕД: ЧТО ПРИГОТОВИЛИ СОЛДАТАМ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ПОВАРА?

Национальная русская кухня никогда не была какой-то экзотикой в нашей стране. Но есть блюда, которые все мы встречаем на столах далеко не часто. В российской армии из них составили целое меню к Дню русской кухни.

На фото переливается всеми цветами радуги великолепный натюрморт, достойный кисти великого художника. За всем этим изобилием цветов и не заподозришь обычные контрольные блюда, выставленные в армейской столовой в честь Дня русской кухни. Подсолнухи в обед не входят!

Уже несколько лет комбинаты питания, которые обеспечивают российских военнослужащих завтраком, обедом и ужином по системе «шведский стол», устраивают Дни национальной кухни, когда повара готовят те блюда соседних стран, которые солдатам приходится видеть совсем не часто.

«Для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой народов в войсках проводятся Дни национальной кухни (белорусской, татарской и других), которые стали доброй традицией. Отмечу, что национальные блюда при этом готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов», – ранее пояснял заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков.

В минувшие выходные пришёл черед русской кухни. Щи кислые по-русски, рассольник овощной, салат степной, салат свекольный с зелёным горошком, каша сытная по-русски, картофель отварной, говядина по-деревенски, курица жареная и буженина – типичная для нас пища пользовалась большим успехом. Всё-таки кулинары знают своё дело, так что даже эти незатейливые блюда у них получились отлично.

В разных воинских частях меню могло незначительно меняться. В Улан-Удэ, например, на смену отварному картофелю пришёл жареный. Правда, без грибов и кваса. Русская кухня – русской кухней, но нормативы и регламенты в армии никто нарушать не будет. Поэтому для солдат готовят только те позиции, что утверждены специалистами. Учёные подсчитали, какой набор продуктов обеспечивает необходимым количеством калорий для поддержания здоровья и жизненного тонуса, и даёт силы. Общевойсковой паёк у сухопутных войск насчитывает аж 26 позиций: от хлеба и мяса до лаврового листа и дрожжей. Ну а чего нет, того и не будет.

Впрочем, гражданские комбинаты питания и из этого набора способны приготовить практически всё что угодно. Поэтому жалобы на однообразие армейской кормёжки давно канули в Лету, вместе с теми временами, когда готовили военные себе сами. Сегодня все блюда для бойцов проходят строгий контроль перед подачей, а ежедневный рацион сбалансирован по составу и энергетической ценности с учетом физических нагрузок солдат. Дополнительно в столовых оборудованы салат-бары, где можно добавить в свой обед свежие и консервированные овощи: огурцы, томаты, редис, болгарский перец, капусту, морковь, оливки, горошек или кукурузу. Есть там и соусы, без которых сложно представить современную трапезу.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.