newsrk.ru

Курсы:
Погода:

Установите приложение newsrk.ru на Андроид!

Грани одного таланта: режиссёр снятого по инициативе Евгения Пригожина фильма «Ржев» готовит театральную премьеру

Игорь Копылов, снявший одну из лучших военных картин «Ржев», в этом году отложит кинокамеру в сторону и подготовит премьеру для Центрального академического театра Российской Армии, чтобы осмыслить происходящее в нашей стране за последний век.

93-й сезон Центрального академического театра Российской Армии приготовил для зрителей несколько премьер на Большой сцене. Одним из самых ярких событий сезона обещает стать патриотический спектакль под рабочим названием «Грани» – неожиданно сменил амплуа режиссёр Игорь Копылов, который ненадолго оставит киноплощадку ради подмостков.

– С помощью этого театрального проекта мы попытаемся осмыслить то, что происходило в России и с Россией за последние 100 лет, – рассказал Игорь Копылов. – Нам есть чем гордиться и нам есть, что осмыслить. Чтобы двигаться дальше, нужно попытаться понять, кто мы и какие мы.

Игорь Копылов в 2019 году снял военную драму «Ржев», ставшую одним из лучших произведений о Великой Отечественной войне. Картина основана на книге Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», автор, сам будучи фронтовиком, поклялся писать только правду. Участвовав в боях местного значения подо Ржевом, он посчитал несправедливым, что эту кровопролитную операцию практически не освещали ни в учебниках истории, ни в литературе. И самостоятельно восполнил пробел, написав несколько повестей, задействовав на страницах, в том числе и реальных красноармейцев. Одним из них стал ротный Евгений Пригожин, которому пришлось лавировать между желанием спасти своих подчиненных, а их после взятия деревни и так почти не осталось, и выполнением приказа комбата, требующего любой ценой удержать отбитый населённый пункт. Инициировал экранизацию книги внук этого самого офицера – петербургский предприниматель Евгений Пригожин.

– В большинстве случаев фильмы, которые попадают в кинотеатры, – сплошной entertainment, то есть развлечение, – описывал свою работу Игорь Копылов. – Продюсерам нужно отбивать вложенные деньги, поэтому зрителям, как правило, предлагают увлекательные истории для семейного просмотра. У нас развлечения точно не будет.

По словам режиссера, драма «Ржев» стала серьезным драматическим фильмом, который показывает один день из жизни роты: с боями, переживаниями солдат, муками, а также человеческими эмоциями, включая страх и способность ему противостоять.

Сегодня «Ржев» уже считается классическим военным фильмом, где нет ни любовных линий, ни фашистов в качестве полноценных персонажей, и все события крутятся только вокруг советских военных, готовых на всё, чтобы защитить свою Родину. И хотя сюжет картины растянут всего на сутки, события в нём развиваются ураганными темпами.

Стремительно развивается и карьера Копылова. После «Ржева» он поставил другую военную ленту – «Небо» – про российских лётчиков, затем снял «Золотую бронзу», посвящённую трагедии в Беслане, теперь же занят постановкой спектакля на Большой сцене Центрального академического театра Российской Армии.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.