newsrk.ru

Курсы:
Погода:

Установите приложение newsrk.ru на Андроид!

В свой профессиональный праздник программисты Петербурга остались без главного подарка

В Северной столице так и не построили местное Сколково на 17 тысяч рабочих мест.

Накануне власти Петербурга поздравили айтишников с профессиональным праздником. Также в День программиста горожанам напомнили о мерах поддержки, оказываемых представителям IT-отрасли. По концентрации IT-компаний Петербург обходит даже Москву. С начала текущего года сфера принесла городскому бюджету свыше 32 млрд руб. налоговых отчислений.

День программиста – неофициальный праздник, его отмечают на 256-й день года. Это число выбрано как количество значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Масштабная цифровизация бизнеса и социальных процессов вывела информационные профессии на новый уровень востребованности. А последние события в мире к тому же усилили актуальность отечественных IT-разработок.

В марте текущего года в Минцифры была разработана программа федеральной поддержки отрасли. С момента внедрения список поддерживающих мер успел значительно расшириться. В него вошли налоговые льготы и кредиты для компаний, отсрочка от армии и льготная ипотека для специалистов сферы, грантовая поддержка и другое.

Как и многие регионы, Петербург разработал дополнительные меры поддержки отрасли, сообщили в Смольном. Однако на поверку помимо федеральных мер город предлагает IT-компаниям только снижение ставок по упрощенной системе налогообложения на 1-5% (в зависимости от объекта налогообложения).

Между тем еще в прошлом году поднимался вопрос дефицита квалифицированных кадров и нехватки привлекательных рабочих мест для айтишников. Данные проблемы тесно связаны со скудным арендным предложением, удовлетворяющим запросы IT-фирм, ищущих варианты под офис. После снятия коронавирусного локдауна специалисты информационных профессий предпочли вернуться в офисы, но при условии привлекательных условий труда, что могут предложить не все компании. Неудовлетворенность предложением по рабочим местам влечет так называемую «утечку мозгов», когда квалифицированные программисты уходят в зарубежные компании.

Для таких сотрудников программа предусматривает отдельную меру поддержки. Однако у Петербурга была возможность создать условия для массового привлечения IT-специалистов именно выгодными условиями работы, которой город так и не воспользовался.

Речь идет о проекте ревитализации промзоны в Горской. Территория представляет собой заброшенную стройплощадку на побережье залива. После передачи земли в городскую собственность в Смольном заявили о намерении рекультивировать участок под социальные цели. Здесь собирались построить Инновационный центр для отечественных разработок, промышленный комплекс для среднего и малого бизнеса, а также инфраструктуру для промышленного туризма и объекты для отдыха горожан.

Концепция появилась еще в 2019 году, буквально опередив современные потребности. А в прошлом году за ее воплощение взялся инвестор — ООО «Мегалайн». Компания тщательно изучила участок, рассчитала экономический эффект и подготовила документы. Одновременно с этим «Мегалайн» при поддержке Агентства стратегических инициатив и Агентства стратегического развития «Центр»привлек специалистов со всего мира к разработке проекта архитектурных решений для Горской.Горожанам пообещали построить петербургское Сколково, способное потягаться со штаб-квартирами крупнейших мировых IT-корпораций.

Судя по готовому проекту, объект обещал стать настоящим раем для разработчиков. Ставку делали на экологичность и комфорт. Предполагалось безбарьерная среда, ландшафтные парки, кафе, велодорожки и другое. В таком пространстве специалисты могли бы не только работать, но и обучаться, обмениваться опытом с коллегами, отдыхать. Также архитекторы запроектировали Музей стихий с самым большим в мире искусственным водоворотом, озелененную набережную с причалами и променадом. Для бизнеса собирались обустроить комплекс со складами формата light industrial. Таким образом в Горской бы появилась площадка, где специалисты смогли бы воплощать любой проект от идеи до производства и тестирования уже готового высокотехнологичного продукта. И все это у воды, на побережье Финского залива.

Однако в текущем году развитие промзоны неожиданно передали новому инвестору, перечеркнув тем самым идею создания современной петербургской IT—деревни. Изменилась и концепция ее ревитализации. В документах указано, что территорию собираются занять объектами развлекательного назначения. В перечне указаны яхт-клуб, торговые площади, спортивные школы и другое. Причем, проекта пока не существует, его только предстоит разработать. Как отметили в руководстве «Мегалайн», это первый случай, когда город отказывается от уже разработанного и готового к воплощению проекта. Впрочем, не первый, когда проекты по заключенным с инвесторами соглашениям не находят воплощение.

Между тем в Петербурге, как и во всей стране реализуются программы обеспечения отрасли квалифицированными кадрами. Как заявили в администрации, подготовка специалистов ведется «со школьной скамьи». К 2024 году планируется обеспечение каждого района центрами цифрового обучения. Очевидно, что наличие хороших специалистов не даст гарантии, что таковые захотят остаться в городе или даже стране. Знающий себе цену специалист будет заинтересован не столько в льготах, сколько в конкурентной зарплате и привлекательном рабочем месте.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.