newsrk.ru

Курсы:
Погода:

Установите приложение newsrk.ru на Андроид!

Комфорт для слабаков: что предлагают РЖД своим пассажирам

Закрытие аэропортов на южном направлении России и проблемы с выездом за границу вызвали небывалый ажиотаж на передвижения другим видом транспорта – поездом. Но Российские железные дороги оказались к такому спросу не готовы.

Летний сезон 2022 года стал, пожалуй, самым запоминающимся для путешественников за последнее десятилетие. Простой семейный отдых где-нибудь на побережье Крыма стал настоящим квестом, причем в жанре хоррор. Так, жительница Москвы Анна отправилась на отдых со своим маленьким сыном, прихватив за компанию брата с двумя детьми. Родственники столкнулись со сложностями уже на стадии приобретения билетов – мест нет или есть, но за огромные деньги. Но одно дело – заплатить внушительную сумму за бизнес-класс, и совсем другое – получить вот это:

«Такой кошмарной поездки не припомню! Вагон – старый, обшарпанный, скрипучий, откуда его достали – непонятно! Ощущение, что именно в нём когда-то снимали советский фильм «Спортлото-82», но только все эти сорок лет его таскали беспрестанно по всей России. Кондиционер, наличие которого указывалось в билете, отсутствовал. Или был, но его не включали. Взамен предложили открыть форточки. Ага, с детьми! Но жара. Открывали, конечно. Вагона-ресторана – нет. Только какие-то снеки у проводника. Туалет – старый, вонючий. Тен – круглый, металлический, но хоть работал, и на том спасибо. Розеток, разумеется, тоже не имелось – даже телефон зарядить негде, только возле туалета розетка была, но там таких желающих – весь вагон», – поделилась своими впечатлениями Анна.

И таких историй немало. Например, в такой же ситуации оказалась петербурженка с сыном-инвалидом, решившая отдохнуть летом на море.

«Поезд – ужасный. Туалет постоянно закрывался, там никаких салфеток, ничего. Советские дырки в полу. Повезло, что был кондиционер, в других вагонах и этого не было. Питание – просто жесть. Не было вагона-ресторана, у проводников в наличии какие-то печеньки и кисель, который водой разводится, химия, короче говоря. И купить больше негде: на технических стоянках постоянно задерживались, из-за чего на основных станциях стояли меньше 2 минут и никого не выпускали», – рассказала она.

Социальные сети РЖД и сайты с отзывами переполнены негативными отзывами о работе перевозчика, качестве обслуживания и предоставляемом на борту питании. Причем наблюдаются те же проблемы и в скоростных и высокоскоростных поездах типа «Сапсан» и «Ласточка». Пассажиры жалуются на неудобные кресла, неработающие кондиционеры (стоимость которых, к слову, заложена в билет), и качество еды, которую подают в поездах. Вагонов-ресторанов в этих типах поездов тоже нет, так что за приготовление и поставку уже готовой пищи отвечает холдинг RBE Group. Подогревают же ее в вагонах-бистро.

«Уважаемые РЖД! Сколько можно травить людей этой отвратительной едой в «Сапсанах»? Людям продают просроченные полуфабрикаты за баснословные деньги, имейте совесть! Я, конечно, понимаю, что в течение 4-х часов можно и не есть, в принципе, но за ту цену, за которую продают билеты, хотелось бы немного получше сервис. Хотя бы чтобы не бояться травануться и испортить себе выходные!» – написала одна из пассажирок.

В культурном шоке пребывают люди и от цен:

«Довелось бывать в этом вагоне-бистро. Цены на все конечно конские. Какая-то яичница с беконом за 300 рублей – это нонсенс! Поди не ресторан вокруг, и уж вряд ли она свежеприготовленная. Еще и порция маленькая. Короче, не советую».

К тому же, участились случаи поломок и, как следствие, задержек «Сапсанов» и «Ласточек», что вызывает особые опасения на фоне ухода из России Siemens, которая занималась их обслуживанием. РЖД, тем временем, презентуют новые вагоны, рассказывают о миллионных пассажирах, но о повышении качества предоставляемых услуг по-партизански молчат.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.