newsrk.ru

Курсы:
Погода:

Установите приложение newsrk.ru на Андроид!

Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 3 августа: последние новости о военной спецоперации на 03.08.2022

Последние новости Украины на сегодняшний день, 3 августа 2022 года, указывают на то, что военная спецоперация успешно продолжается. Каждый день приходят сообщения об освобождении населенных пунктов от гнета украинских неонацистов и националистов.

Украина сегодня, 03.08.2022: последние новости. Обзор актуальных событий на текущий момент

Военный историк Евгений Норин, комментируя ход российской миротворческой спецоперации на Украине, озвучил мнение о том, что в конце года может получиться ситуация, когда ни Москва, ни Киев не смогут радикально изменить баланс сил, что будет означать затягивание боев.

Специалист в беседе с изданием Украина.ру констатировал, что нынешняя ситуация на Украине будет продолжаться очень долго, если у какой-либо из сторон не появится дополнительный превосходящий фактор.

Новые снаряды мы сможем производить быстрее, чем Украина людей. Военному с оружием должно исполниться минимум восемнадцать лет. Многое будет зависеть от объемов помощи западных союзников Киева, а также от того, у кого экономика быстрее сможет приспособиться к боям, - сказал Норин, отвечая на вопрос о том, затянутся ли бои на Украине еще на пять лет.

Он призвал не рассчитывать на то, что противник сломается. Его следует ликвидировать, но не стоит думать, что это произойдет прямо завтра. Прогнозы на пять лет вперед по спецоперации ВС РФ на Украине являются контрпродуктивными, подвел итог военный историк.

После заявления министра обороны России Сергея Шойгу о том, что наши войска уничтожили шесть РСЗО HIMARS на Украине, в Пентагоне поспешили опровергнуть эту информацию. Представитель Минобороны США заявил, что все американские установки залпового огня в строю и успешно применяются украинскими солдатами на фронте.

Нам известно о последних заявлениях министра Шойгу, и они снова явно ложные. Украинцы применяют с поразительной точностью и эффективностью каждую из учтённых ракетных систем, — безапелляционно заявил пресс-секретарь Пентагона Тодд Брессейл агентству Reuters, добавив, что Россия так и не предъявила доказательств уничтожения американских РСЗО.

Какие доказательства есть у Пентагона вполне понятно. В самом американском военном ведомстве не раз заявляли, что абсолютно не контролируют распределение военной помощи после того, как она пересечет украинскую границу. Но при этом американские военные полностью доверяют сообщениям Киева, который заявил, что у них в распоряжении до дюжины систем HIMARS, точность и дальность действия которых позволили Киеву уменьшить артиллерийское преимущество России, сообщает Военное обозрение.

Любопытно определение до дюжины, используемое официальным Киевом для подсчета не каких-нибудь ПТРК или винтовок, а целых ракетных установок, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов в зависимости от комплектации. Получается, украинское командование само толком не знает, сколько HIMARS у них в строю. Что уж тогда говорить о правдивости заявлений Пентагона.

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что российские войска уничтожили 33 американские гаубицы M777, пять пусковых установок Harpoon, а также шесть пусковых установок и 200 ракет РСЗО HIMARS.

Ранее Европол выпустил доклад, в котором говорится, что Украина уже превратилась в масштабный рынок контрабанды западного оружия. Причем европейские полицейские подозревают, что украинцы продают вооружения не только на Ближний Восток, в Европу, но и даже в Россию. В прессе появились сообщения, что по неподтверждённым данным Украина продала России несколько САУ Цезарь и даже гордость ВСУ — те самые РСЗО Хаймарс.

В Киеве тут же опровергли информацию Европола и потребовали доказательств существования черного рынка оружия на Украине. Чем закончился диалог по этой теме между европейцами и украинскими властями пока неизвестно.

Некоторые западные журналисты провели собственное расследование и выяснили, что в даркнете существуют целые маркетплейсы, на которых по сходной цене можно купить легкое оружие, ПТРК Javelin или NLAW и многое другое. Причем за дополнительную плату оружие может быть доставлено из Украины, например, в Польшу.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер на прошлой неделе встречался с президентом России Владимиром Путиным на прошлой неделе и обсуждал, в частности, ситуацию на Украине. Об этом экс-канцлер сказал Stern.

Хорошие новости заключаются в том, что Кремль хочет найти решение путем переговоров, - отметил Шредер.

Экс-канцлер также сообщил, что Германия может избежать энергетического кризиса зимой, если введет в эксплуатацию газопровод Северный поток 2.

Если вы не будете использовать Северный поток 2, то вам придется столкнуться с последствиями, - предупредил Шредер.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине на сегодня, 3 августа

Коалиционные силы российской армии и Народной милиции Донецкой и Луганской народных республик вошли в Соледар. Об этом, с пометкой “Срочно”, сообщил военный корреспондент Семен Пегов в своем авторском телеграм-канале WarGonzo.

Согласно сообщению, наступление ведется на территории бывшего завода стройматериалов КНАУФ.

Союзным военным силам противостоят англоязычные наемники.

Народная милиция Луганской Народной Республики (НМ ЛНР) отчиталась об уничтожении 48 боевиков ВСУ в минувшие сутки, а также девяти бронетранспортеров, шести специальных автомобилей, двух долговременных огневых точек, сообщает РИА ФАН.

По итогам 2 августа луганские саперы расчистили от взрывоопасных предметов свыше семи гектаров территории в районах Воеводовки и Северодонецка.

Также Росгвардия ликвидировала диверсионную группу противника в ЛНР: в результате операции были уничтожены шестеро украинских военных, при которых оказалось большое количество взрывчатки.

Тем временем ВСУ в течение прошедших суток выпустили 419 снарядов по 11 населенным пунктам Донецкой Народной Республики (ДНР). В результате погибли двое мирных жителей, 25 ранены. Повреждены 36 жилых домов и 13 объектов гражданской инфраструктуры.

При этом Народная милиция сообщает о ликвидации свыше 20 украинских националистов, двух реактивных установок Град, двух гаубиц М777, одного грузовика.

Также под Авдеевкой и Курдюмовкой подавлены две украинские огневые точки. В результате ночного украинского удара по Макеевке загорелась нефтебаза.

О проведении спецоперации и ситуации на Украине сегодня рассказал официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков в ходе очередного брифинга.

Сводка Министерства обороны России о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины 3 августа 2022 года

В результате высокоточного удара ВКС России по пункту временной дислокации подразделения 81-й аэромобильной бригады ВСУ в Николаевке Донецк ...

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.