newsrk.ru

Курсы:
Погода:

Установите приложение newsrk.ru на Андроид!

Запорожье будет российским! - начальник милиции Энергодара

«Новоросс.info» - Как новые правоохранительные органы Запорожья борются с проукраинскими провокаторами? Удалось ли киевскому режиму промыть мозги молодежи региона? На чьей стороне сейчас запорожское казачество?

Об этом и о многом другом «ПолитНавигатору» рассказал бывший советник министра обороны Украины, ныне начальник Энергодарского межрайонного управления милиции подполковник Алексей Селиванов.

- На днях в Энергодаре произошел эпический разгон местных украинствующих, расскажи, что там произошло?

– В городе и прилегающих к нему населенных пунктах развернулась выдача гуманитарной помощи. Раздают много, хорошо, люди это воспринимают позитивно, в процессе участвуют росгвардейцы и местные казаки Запорожского края, которые создали Казачью дружину. Но, видимо, это не понравилось тем, кто дирижирует проукраинскими митингами, потому они собрали первый такой, относительно массовый митинг в сто человек, который пришлось разгонять. До этого их акции были малочисленными и смешными.

На третий день после начала раздачи гуманитарки какие-то киевские сценаристы подергали за свои ниточки. Митингующие, естественно, начали задирать правоохранителей, которые там стояли, правоохранители много раз вежливо просили их разойтись, но, видимо, стояла задача сорвать раздачу, поэтому, подчеркивая свою невооруженность, участники акции пытались окружать наших сотрудников, которые с ними разговаривали. И чтобы не допустить массовых беспорядков – были применены спецсредства. После чего митинг сразу прекратился. Хватило буквально четырех секунд.

Проукраински настроенных в любом населенном пункте Запорожской области всегда меньшинство, но в этот раз, видимо, либо в Киеве, либо в Запорожье (областной центр пока остается под контролем Украины – ред.) решили вывести как можно больше людей, поскольку картинка раздачи гуманитарки явно играет против них.

Потому что люди перестали бояться и стесняться подходить и благодарить. Наши сотрудники, росгвардейцы говорят им, что «мы пришли навсегда», не «всерьез и надолго», а навсегда. Вот главный месседж, который и хотят получить мирные жители, потому что шум и хайп от результатов переговоров и маневров в Киевской области многих смущает. И украинская пропаганда подает последнее, как свою перемогу. А тут, напротив, все происходит с точностью до наоборот, с каждым разом мы раздаем все больше гуманитарки, выставляем местные казачьи дружины, люди воспринимают это замечательно…

И у нас повторилась та же ситуация, что и в Мелитополе. Там собралось порядка 150 человек, и они планировали в первые дни, после того, как город был освобожден, взять штурмом администрацию. Понятен смысл провокации: якобы безоружные люди штурмуют, вызывая на себя ответный огонь. Но они не смогли набрать должное количество людей. С нашей стороны, напротив, были сделаны выводы, проведена адресная работа с зачинщиками, выяснено, кто из них представлял СБУ, кто – украинскую власть, и, хочу сказать, что при отсутствии двух-трех зачинщиков эти митинги не работают в принципе, они просто не собираются.

Везде все происходило по одному сценарию: сначала собираются несколько человек с украинскими флагами, потом – больше, их никто не трогает, затем еще больше. Безнаказанность развращает. Никто же у нас людей не обижает, даже проукраинских, но когда они начинают срывать раздачу гуманитарки, срывать мероприятия военно-гражданской администрации, в какой-то момент им нужно показать, что этого делать нельзя.

И все эти «перемоги»… к ним подошел сотрудник, поговорил с ними, увидел, что это бессмысленно, развернулся и отошел, они расценивают, как свою победу. А он отошел, взорвалась светошумовая граната, и они разбежались все. И если кто-то из них, убегая, подвернул ногу, ему была оказана помощь самими же правоохранителями.

- Но все-таки в условиях войны держать у себя подобное подполье – это слишком большая роскошь, не находишь?

– Конечно, в зависимости от опасности, которую представляет то или иное лицо, предпринимаются адекватные меры. Но когда перед тобой тетка средних лет, неудовлетворенная жизнью, прогнавшая или доведшая до могилы своего мужа, с собакой, обиженная на всех… Такой типаж все знают, он очень распространен, и если бы не пришли мы, она бы ненавидела кого-то другого. Подобные дядьки и тетки, примерно одного возраста – основной контингент всех этих митингов. Плюс минус еще бабушки предпенсионного возраста, жизнь у них не сложилась, они несчастны. Еще процентов десять – городские сумасшедшие, ну а оставшиеся – и есть провокаторы, которые все организуют и управляются из Киева и Запорожья.

- За восемь лет правления постмайданного режима сохранился ли в Запорожье русский актив?

– Очень важный вопрос. Для начала следует разобраться, что нужно понимать под термином «русский актив». У нас в Запорожье это казаки и активисты, которые в 2014-ом году занимали активную антимайданную позицию. Последние впоследствии выехали либо в Донбасс, либо в Россию, потому что им грозила смерть, и они сегодня возвращаются. Я по сей день получаю заявки на возвращение, и я таких людей устраиваю, в том числе и в полицию.

Они знают все здесь, и всех, кто чем дышит. Есть и те, кого на протяжении последних восьми лет за их взгляды давили, душили, и они активно проявлять себя не могли. Я сегодня говорил с таким казаком, который все эти годы хранил у себя русский флаг. Он сказал, что все это время прятал его, потому что у него были обыски.

Какая-то часть казаков переметнулась на сторону украинства, бегала в вышиванках, стояла на блокпостах, но значительная часть не изменила убеждениям, уйдя во внутреннюю эмиграцию. Теперь, видя нас, они выходят из сумрака, начинают работать с нами по охране правопорядка, что очень важно. Уже сейчас из этих казаков мы создаем более-менее структурированную казачью организацию областного уровня, Запорожского края. К достоинству казаков можно отнести то, что они сейчас не боятся, сотрудничают с нашей военно-гражданской администрацией, за что им большое спасибо.

Эти люди верят, что ситуация, как в Киевской области здесь не повторится. Приходят в администрацию люди, хотят работать, среди них есть и определенное количество молодежи, в том числе в органы милиции – на период операции, покуда вся область не будет денафицирована, она называется так. И у них есть перспективы.

Есть тут девочки-отличницы, которые готовились поступать в Киев, еще куда-то, и теперь, естественно на Украине они реализоваться не смогут. Люди хорошие, хорошо относятся к России, поэтому я в индивидуальном порядке буду ходатайствовать за каждого из них перед «Россотрудничеством», чтобы они прошли по квотам, я уже начал с ними работать, чтобы они смогли продолжить обучение в Российской Федерации, хочу помочь им реально интегрироваться в состав Русского мира.

- В целом, как настроена молодежь в Запорожье, насколько ее созн ...

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.