newsrk.ru

Курсы:
Погода:

Установите приложение newsrk.ru на Андроид!

Никакой доступности авиаперевозок в СССР не было

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Содержательно отвечаю на один из комментариев о доступности авиаперевозок, к которой мы должны вернуться (как в старые добрые советские времена). Не было никакой доступности. Оперируем только цифрами.

В 1980 году средняя заработная плата рабочих и служащих в СССР составляла 168,9 рублей (у работников совхозов — 149, у колхозников — 118,5). По союзным республикам цифры раскладывались примерно так же. Максимум (по городскому населению) в РСФСР (177,7) и Эстонии (188,7), минимум — в Молдавии (138,3), Грузии (145,2) и Таджикистане (145,5). Хотя разница в 50 рублей между «богатыми» и «бедными» все же существенна.

Очень странная аномалия наблюдалась только в одной союзной республике — Эстонии. Здесь средняя зарплата городского населения (188,7) ниже не только «совхозников» (197,3), но и колхозников (206,6). Так что эстонские колхозники были в среднем самыми богатыми в СССР. Объяснить этот феномен я не могу, да и не о нем речь.

А теперь пример из жизни. Семья городских жителей из Украины (177,7 рубля средней зарплаты, примерно так зарабатывали мои родители) с двумя детьми решила слетать в отпуск из Днепропетровска в Ригу (к бабушке в гости). Авиабилет до столицы Латвии стоил 29 рублей. Итого в один конец 116 рублей, а туда и обратно 232 рубля. Нам повезло, мы прилетали на все готовое, в том числе снятую на все лето дачу в Юрмале. И очень хорошо помню, как мы собирали и даже занимали на такую поездку.

Как-то мой старший брат решил полететь к другу в Душанбе. Билет Днепропетровск — Ташкент 64 рубля, Ташкент — Душанбе 17 рублей. Итого дорога в два конца 162 рубля. Вытянули с трудом.

Москвич, жаждущий посмотреть красоты Камчатки, должен был выложить 178 рублей в один конец (среднюю зарплату в РСФСР).

Все примеры условные, но вниманию тех, кто не жил в те времена, а также особо забывчивых — абсолютное большинство жили тогда от получки до аванса… Это к вопросу о доступности.

 

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.