newsrk.ru

Курсы:
Погода:

Установите приложение newsrk.ru на Андроид!

В России начнут бороться с валютными спекулянтами

ФНС вместе с МВД России начнут бороться с незаконной куплей-продажей валюты

Центральный аппарат Федеральной налоговой службы (ФНС) поручил территориальным органам организовать взаимодействие с МВД России. Вместе ведомства начнут выявлять нарушения, связанных с куплей-продажей иностранной валюты в обход банков, сообщает РБК.

В письме, отправленном ФНС, отмечается, что валютные спекулянты проводят операции в социальных сетях, Telegram-каналах, а также интернет-сервисах с объявлениями. В сложившейся ситуации такая теневая продажа «несет угрозу устойчивости валюты России и стабильности внутреннего валютного рынка», поэтому с ней следует бороться.

«В последнее время распространились случаи незаконной купли-продажи иностранной валюты, в связи с чем налоговым органам поручено обратить особое внимание на выявление таких нарушений с учетом имеющихся возможностей органов внутренних дел», — подчеркнули в пресс-службе ФНС.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин напомнил, что продавать и покупать валюту, согласно законодательству, разрешено только в отделениях банков. За теневые операции физлицам и юрлицам грозит штраф в размере от 75 до 100 процентов от объема операции, указано в КоАП. В некоторых случаях для продавцов валюты предусмотрена уголовная ответственность.

«Появление теневого рынка продиктовано ажиотажным спросом на наличную валюту в первую очередь со стороны населения и субъектов малого и среднего бизнеса», — объяснил юрист.

9 марта российский Центробанк ввел временный порядок операций с наличной валютой, предусматривающий определенные ограничения. В его рамках гражданам, имеющим валютные счета и вклады, гарантируют сохранность средств в валюте, но получить их в наличной форме можно будет в размере не более 10 тысяч долларов.

 

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.