newsrk.ru

Курсы:
Погода:

Установите приложение newsrk.ru на Андроид!

Почему "Байрактары" , "Джавелины" и "Стингеры" оказались малоэффективны на Украине

Украина очень уповала на два комплекса - турецкие беспилотники Bayraktar TB2 и американские противотанковые управляемые ракеты Javelin. У них очень звучные имена в русском переводе. Беспилотник - знаменосец, ПТУР - дротик. Самые большие надежды возлагались на знаменосца.

Еще до начала вооруженного конфликта Киев закупил партию Байрактаров и договорился о строительстве на территории Украины завода по их серийному лицензионному производству. Националисты даже сочинили бравурную песню во славу Bayraktar и смонтировали рекламный ролик. В нем знаменосцы неотразимым ударом из-под небес уничтожают наземную военную технику. Естественно, она подается, как российская, хотя видеосъемка совсем с других войн. А что было на самом деле?

Специальная операция началась 24 февраля. И в тот же день были сбиты первые Байрактары. Всего за четыре дня - до 27 февраля по официальным заявлениям народной милиции ЛНР и Минобороны РФ удалось сбить 9 беспилотников Bayraktar TB2. Дальше они пропали из информационных сводок почти на неделю. Позже выяснилось, что часть их была уничтожена на земле, а оставшиеся украинские спецы просто не смогли поднять в воздух.

Турция постаралась восполнить утраченный парк беспилотников. Надо думать, и своих операторов прислали. Полеты возобновились 5 марта. И что? На сегодняшний сбиты десятки различных беспилотников ВСУ. Значительная часть приходится на иноземных Знаменосцев. Они летают только благодаря непрекращающимся поставкам, которые идут с территории Польши.

Эксперты едины во мнении. Bayraktar TB2 оказался неплохим разведывательно-ударным беспилотником только там, где нет армейской ПВО. Оказалось, он никак не реагирует на облучение радаром, продолжая упрямо лететь, хотя уже под прицелом. Все российские системы противовоздушной обороны - и Торы, и Панцири, и Буки прекрасно видят на своих радарах эти беспилотники. И уничтожают их первым же пуском ракет.

Как выясняется, даже американские военные аналитики весьма низко оценивали эффективность Bayraktar TB2. Хотя реклама ему была сделана яркая и казалась очень убедительной.

Не меньшее разочарование вызвал и носимый противотанковый ракетный комплекс Джавелин. Если верить рекламе, оператору достаточно поймать цель в визир прицела и нажать на спуск. Пущенная ракета сама найдет танк и поразит его в наиболее уязвимое место - башню.

Тотального разгрома российской бронетехники не случилось. Зато в качестве трофеев нам достались сотни даже не распакованных Джавелинов. Объяснить это можно тем, что украинские вояки так и не смогли освоить далеко непростой в отличие от РПГ-7 Javelin. Да и сама американская чудо-ракета, как оказалось, не чудо. Мировой авторитет этого противотанкового ракетного комплекса объясняется тем, что американцы - признанные мастера рекламы. Однако пиар-пиаром, а реальную оценку эффективности той или иной военной техники дает лишь ее боевое применение.

Российские Т-72 и Т-80 обладают лучшей в мире динамической защитой, срабатывающей в случае прямого попадания вражеского снаряда. Зачастую наши танки американскими Дротиками не пробиваются.

В отличие от давней войны в Афганистане с участием Советской армии, можно сказать, потерпели фиаско и некогда грозные переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger. Это стало полной неожиданностью для США. В Афганистане этими комплексами было сбито немало самолетов и вертолетов. А на Украине выпущенные в цель Стингеры уходят в сторону.

Опубликовано немало кадров, свидетельствующих о том, что, к примеру, вертолеты Ка-52 отражают атаку за атакой этих самых Стингеров. Дело в уникальной системе защиты Л-370 Витебск, которую летчики уже называют ангелом-хранителем.

Система сама фиксирует пуск ракеты и включает модулированное излучение специальной сапфировой лампы. Вокруг атакуемого вертолета возникает яркий ореол. А в системе управления ракеты - фантомный образ, который ее электронный мозг воспринимает в качестве основной цели. Появляется некая запредельная виртуальная реальность, которая настойчиво манит к себе. Самонаводящаяся ракета устремляется в пустое пространство, где в расчетное время самоликвидируется. Аналогов Витебску нет ни в одной армии мира.

Боевые действия на Украине многое расставят по своим местам. В том числе по реальному, а не рекламному качеству военной техники

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.