newsrk.ru

Курсы:
Погода:

Установите приложение newsrk.ru на Андроид!

Литва первой в ЕС полностью отказалась от российского газа

Литва полностью отказалась от поставок российского газа и обходится без него с 1 апреля. Об этом сообщило сегодня министерство энергетики Литвы. В сообщении отмечается, что по данным оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid, на 2 апреля поступление российского газа в национальную газотранспортную систему равняется нулю.

«Мы первая страна Евросоюза среди клиентов «Газпрома», добившаяся независимости от поставок российского газа, и это результат долгосрочной последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений», — заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

«Если мы это можем, могут и другие», — написал в Твиттере президент Литвы Гитанас Науседа.

Все энергетические потребности Литвы обеспечиваются сегодня за счет клайпедского терминала сжиженного природного газа. По сообщению министерства энергетики, в случае необходимости страна сможет получать дополнительно газ из Латвии, а начиная с мая — из Польши.

Между тем, по данным Bloomberg, из-за роста мировых цен Россия может получить от продажи энергоносителей в 2022 году более 320 млрд долларов — почти на треть больше, чем в прошлом году, — при условии, что на импорт ее нефти и газа не введут эмбарго. Отсутствие эмбарго во многом нивелирует эффект финансовых санкций и позволит Кремлю обойтись без доступа к мировым рынкам капитала.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.