newsrk.ru

Курсы:
Погода:

Установите приложение newsrk.ru на Андроид!

Возвращаемся к истокам. В Петербурге отреставрировали храм, разрушенный в советское время

Сегодня в Петербурге многие исторические здания нуждаются в восстановлении и поддержке. Какие-то памятники архитектуры постепенно увядают, но на некоторые всё же обращают внимание.

Так, на Октябрьской набережной завершилась реставрация храма Святой Троицы. В честь этого события он был освящён митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Ранее храм носил название киновияАлександро-Невской лавры, и был уничтожен большевиками в 1936 году. Во время крестного хода, который также был частью освящения, вокруг храма пронесли мощи священномученика Владимира Четверина. Храниться они будут здесь же в основании престола.

Храм был восстановлен по инициативе Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. За свою деятельность директор фонда Илья Козлов и художники-реставраторы Александр Дмитриев и Валерий Витошнов получили патриаршие грамоты из рук митрополита.

Теперь жители Невского района смогут посетить это место не только для того, чтобы сдать машину в ремонт. Дело в том, что ранее на этом месте располагался автосервис, который был выкуплен фондом вместе с землёй, на которой стоял. После этого началась реставрация. За счёт средств фонда на территории храма также будут функционировать воскресная школа, административно-хозяйственные постройки и детские площадки.

Помимо храма Святой Троицы, силами фонда будут восстановлены церковь Бориса и Глеба на Синопскойнабережной, а также иконостас и входная группа Смольного собора. У него же планируется реализация проекта колокольни, созданного ещё Растрелли. Правда, возведена она будет чуть в стороне, а не там, где планировал архитектор.

Однако не всем объектам культурного наследия так повезло. Представители власти так и не заинтересовались восстановлением здания Конюшенного ведомства, споры вокруг которого ведутся уже десяток лет. Несмотря на то что на его реставрацию было выделено почти 300 млнрублей, дальше укрепления дело не зашло.

Ни одно из инвесторских предложений так и не реализовалось, хотя некоторые идеи были действительно интересные. На данный момент судьба памятника архитектуры так и остаётся нерешённой. Позиция властей относительно него неясна. В руки инвесторам они его тоже не отдают, хотя те могут создать в нём современное арт-пространство с выставочными залами, торговыми точками, ресторанами и т.д. Будем надеяться, что один из проектов всё-таки попадёт к нужным людям, и Конюшенное ведомство получит шанс на вторую жизнь.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.