NewsRbk.ru

Курсы: 75.04 руб (-0.60)91.22 руб (-0.45)
Погода: Снег Днем в Москве: -1 °C..1 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

Лошади чувствуют боль так же, как и люди

Новое научное исследование подтвердило, что кожа лошаде и людей обладает примерно идентичной чувствительностью. 

Исследователи из Австралии и Новой Зеландии провели сравнение нервных окончаний кожи лошади и человека. Они установили, что хотя у лошадей шкура толще, чем кожа у людей, их нервные окончания ничуть не лучше защищены от внешних воздействий. В середине ноября по результатам исследований ученые опубликовали научную работу в рецензируемом онлайн-журнале Animals. Исследователи пришли к выводу: «Люди и лошади имеют эквивалентные базовые анатомические структуры, позволяющие почувствовать боль в коже».

Один из авторов исследования, профессор Сиднейского университета Пол Макгриви, специализирующийся на поведении животных и их благополучии, подчеркнул, что результаты исследования доказали высокую чувствительность лошадей к боли. Это что делает уместным ограничение и даже полный запрет хлыста – в том числе во время скачек. 

Дебаты на тему применения хлыста на скачках в последние годы приобретают особую остроту. Австралийская Racing Victoria в сентябре 2020 года выступила с призывом ограничить количество ударов хлыстом во время скачки. Но некоторые другие скаковые организации, в том числе австралийская Racing NSW, придерживаются противоположной позиции и отстаивают мнение, что удары хлыстом не вредят лошадям.

Профессор Макгриви недавно опубликовал в журнале Animals еще одну статью, в которой рассмотрел вопрос целесообразности применения хлыста во время скачек. Он сопоставил некоторые скачки в Великобритании, где жокеи не пользовались хлыстом активно, со скачками, где не было ограничений на количество ударов. Он не выявил заметной разницы ни в скорости, ни во времени окончания скачек, ни в безопасности для жокеев.

Некоторые сторонники применения хлыста приводят аргумент, что он необходим для безопасности жокея. Профессор Макгриви напротив утверждает, что, как показали проведенные в Великобритании исследования, использование хлыста может послужить причиной серьезных падений. Удар может спровоцировать усталую лошадь совершить ошибку, споткнуться и упасть, травмировав и себя, и всадника. 

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Введите символы: *
captcha
Обновить
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление