NewsRbk.ru

Курсы: 75.04 руб (-0.60)91.22 руб (-0.45)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -2 °C..-4 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

Как убрать пыль после ремонта

Уборка после ремонта – мероприятие хлопотное, но необходимое. Чтобы навести порядок нам понадобиться много моющих средств, чистых тряпок и хороший пылесос. Кроме моющих средств надо запастись временем. Уборка квартиры после ремонта может занять целый день, если вы не готовы тратить столько времени, можно позвать на помощь друзей или обратиться в клининговую компанию. Давайте рассмотрим вариант когда вы решили делать уборку квартиры после ремонта самостоятельно.

Что потребуется для уборки

Перед уборкой нужно подготовить следующий список средств:

  • Мешки для мусора. Для крупного строительного мусора понадобятся прочные полипропиленовые мешки, для мелкого – плотные полиэтиленовые.
  • Пылесос. Строительная пыль может навредить обычному бытовому пылесосу, поэтому лучше взять напрокат более мощный и надежный промышленный агрегат. Идеальный вариант – с водяным фильтром.
  • Швабра, щетка, совок. Они понадобятся не только для пола, но и для потолков, стен и оконных стекол. Для очистки потолков удобны щетки с телескопической ручкой.
  • Ведра. Стоит подготовить 2-3 ведра, для моющего раствора и чистой воды.
  • Губки, салфетки (минимум по 3-4 шт., разных размеров). Более эффективные салфетки – с микрофиброй. Они хорошо собирают загрязнения и не оставляют разводов.
  • Моющие средства. Потребуются средства для стекол и зеркал, для пластиковых и деревянных поверхностей, сантехники. С серьезными загрязнениями хорошо справляются профессиональные чистящие средства. Они дороже обычных, но и результат будет в разы лучше.
  • Растворители и инструменты для удаления излишков стройматериалов (монтажной пены, затирок, грунтовки, краски, клея). В зависимости от степени загрязнения используется уайт-спирит или ацетон, для удаления пятен от монтажной пены существует специальная жидкость. Механическую очистку проводят шпателем (пластиковым или деревянным) либо жесткой щеткой.
  • Стремянка. Мыть потолки и стены удобнее с устойчивой и прочной стремянки, чем с простого табурета, поэтому стоит приобрести компактную и надежную модель.
  • Резиновые перчатки, респиратор. Защитить стоит не только руки, но и дыхательную систему, особенно если в помещении большой слой пыли.

 

Сухая уборка пылесосом

С помощью пылесоса нужно удалить пыль со всех поверхностей. Не нужно мочить поверхности, чтобы пыль не разлеталась, это только навредит. При использовании обычного пылесоса, практичнее использовать одноразовые мешки. Их нужно менять как можно чаще, чтобы уборка была эффективной. Строительная пыль очень мелкая, поэтому она проникает в зазоры между деталями пылесоса и вылетать наружу. Именно поэтому пылесос с водяным фильтром справится с такой проблемой намного лучше.

Обрабатывать следует абсолютно все поверхности, начиная с потолка. Мелкая пыль оседает на обоях, мебели, окнах и дверях, ее обязательно следует удалить. Для очистки потолка и стен очень пригодится телескопическая ручка. Нужно особое внимание уделить всем углам, швам, стыкам, плинтусам. Окрашенные стены, глянцевые натяжные потолки следует очищать на минимальной мощности, очень осторожно, т.к. жесткая щетка может поцарапать поверхности.

Влажная уборка квартиры

Справившись с пылью, можно переходить к влажной уборке. На этом этапе нужно оценить качество покрытия всех поверхностей, не всю отделку можно не только мыть, но и даже протирать.

Уборка мебели

Снять защитные материалы – чехлы или пленку.

После очистки пылесосом протереть все деревянные или стальные детали сначала влажной, а затем сухой салфеткой, при необходимости нанести полироль. Кожаная обивка мебели покрывается защитным воском.

Съемные чехлы на мебели следует постирать. Химчистка мягкой мебели обычно проводится после генеральной уборки. Для этого можно вызвать специалиста на дом, либо сдать ее на чистку.

Уборка санузла

Сантехника обрабатывается соответствующими средствами. Для удаления остатков стройматериалов используется растворитель и шпатель. Но следует быть осторожными, чтобы не оставить царапин на очищаемой поверхности.

Акриловую ванну чистят с помощью мягких моющих средств, агрессивные кислотные, щелочные или абразивные средства, а также металлические губки на акриле использовать категорически запрещено, иначе покрытие будет испорчено.

Уборка кухни

Если мебель и техника на время ремонта оставалась на кухне, все подлежит тщательной уборке, причем не только на поверхности, но и изнутри. Гарнитур после зачистки от пыли пылесосом протирается влажной салфеткой смоченной в мыльном растворе. Затем салфетку промывают в чистой воде и смывают мыльный раствор с мебели. В завершении все поверхности протираются насухо.

В зависимости от материалов фасадов применяются специальные средства и пропитки. К примеру, натуральное дерево пропитывают защитным составом, которое добавляет глянец и предохраняет от механических и химических воздействий.

Как убрать пыль с потолка

Чаще всего во время ремонта в квартиру устанавливают натяжной потолок. Он изготавливается из различных материалов: из ПВХ (пленочный), из ткани на основе полиэфира или полиэстера (тканевый). Пыль с пленочного потолка аккуратно удаляют влажной салфеткой и вытирают сухой. При сильных загрязнениях можно использовать мыльный раствор, но при этом не стоит тереть пятна щеткой. Чтобы на покрытии не оставалось разводов следует часто споласкивать тряпочку в чистой воде.

Тканевые, а также окрашенные потолки очищают пылесосом, после чего они не нуждаются в дополнительной обработке.

Уборка после ремонта: экономим силы

Чтобы уборка квартиры не отняла много сил и времени стоит привлечь к ней профессионалов. Специалисты оценивают масштаб работ, определяют последовательный план уборки. Только они смогут подобрать подходящие средства для удаления строительных пятен и очистки различных поверхностей. В клининговых компаниях есть весь набор инструментов и профессиональной техники, которая поможет достичь идеального результата за короткое время. А значит, не понадобиться покупать дополнительное оснащение и думать, куда его потом разместить.

 

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Введите символы: *
captcha
Обновить
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление