NewsRbk.ru

Курсы: 78.87 руб (+1.32)92.60 руб (+1.34)
Погода: Пасмурно Днем в Москве: 5 °C..7 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

Второе гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе постигла судьба первого

Объявленная в субботу вечером новая гуманитарная пауза в зоне карабахского конфликта сорвана, боевые действия продолжаются. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении договоренностей

Фото: Reuters

Вторая попытка гуманитарной паузы

Поздним вечером 17 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими коллегами из Азербайджана и Армении — Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном, соответственно, после чего Баку и Ереван выпустили сообщения о согласовании перемирия в Нагорном Карабахе с нуля часов 18 октября по местному времени (на час опережает московское). Срок действия перемирия не был указан.

Однако оно не продержалось и нескольких минут, как следует из сообщений Армении, непризнанной Нагорно-Карабахской республики и Азербайджана.

По версии азербайджанской стороны, через две минуты после полуночи армянские силы начали обстрел города Джебраил (Баку утверждает, что установил над ним контроль в ходе нынешних боевых действий), до 3 ночи продолжался обстрел из крупнокалиберного оружия в направлении двух азербайджанских районов — Товузского и Гедабегского, а утром были предприняты попытки атаки в направлении населенных пунктов Гадрут, Физули, Джебраил и Агдере (Мартакерт). Все эти населенные пункты находятся на юге района боевых действий, и ранее Баку сообщал об их взятии.

В свою очередь, МИД Армении в своем заявлении о нарушении режима прекращения огня подтвердил, что основные боевые действия ведутся на юге, но ответственность возложил на противную сторону. Азербайджанские части после активного артобстрела предприняли наступление на южном направлении с целью захвата выгодных позиций, заявил Ереван.

www.adv.rbc.ru

Согласованное при посредничестве Москвы гуманитарное перемирие — уже вторая попытка поставить боевые действия на паузу. Первая была предпринята в российской столице 10 октября, министры иностранных дел трех стран встречались лично, однако их договоренности так и не были выполнены. Перемирие должно было быть использовано сторонами для обмена пленными и телами погибших. Посредником при этом должен выступить Международный комитет Красного креста, согласно договоренностям от 10 октября.

С начала боевых действий азербайджанская сторона ни разу не сообщала данные о числе погибших и раненых среди военных, только среди мирных жителей — 43 человека погибли (по состоянию на 15 октября). С армянской стороны данные публикуются почти каждый день. В последней сводке за 18 октября — 40 новых имен, всего — 673 погибших. Среди мирных жителей погибло 34 человека.

Читайте на РБК Pro

Дешевая стратегия: как знаменитый дискаунтер Lidl завоевывал Европу

«Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg

Как бизнесмены в России лично отвечают по долгам контролируемых ими фирм

Глава Lamoda Джери Калмис — РБК Pro: «Традиционной торговли больше нет»

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать

Политика

Ереван ночью 18 октября предложил вывести раненых военнослужащих с поля боя, однако Баку от этого предложения отказался, сообщил МИД Армении утром в воскресенье. «Произошедшее свидетельствует о том, что клан Алиевых <...> в ужасе от перспективы ответственности перед собственным народом за развязывание войны и многочисленные потери, пытается отсрочить неизбежный момент столкновения лицом к лицу с действительностью», — дала свое объяснение армянская сторона. В воскресенье днем азербайджанская госкомиссия республики по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан сообщила, что Азербайджан готов в одностороннем порядке передать Армении часть тел погибших армянских военнослужащих при посредничестве Международного комитета Красного креста.

Три недели боевых действий

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются с 27 сентября. О том, какие изменения произошли на линии соприкосновения НКР и Азербайджана, точно неизвестно. 14 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян признал, что армянская сторона отступила на юг и на север. По его словам, это связано с тем, что азербайджанские войска изменили тактику, «пытаясь устроить неразбериху в тылу диверсионными группами». Президент Азербайджана Ильхам Алиев несколько раз объявлял о взятии одних и тех же населенных пунктов. К концу третьей недели российские журналисты убедились в том, что под контроль азербайджанской стороны перешел Джебраил (центр Джебраильского района, одного из семи районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, которые были захвачены в ходе войны 1990-1994 годов). В нескольких километрах от него находится Гадрут, о взятии которого Алиев также сообщал. В конце недели также поступили очередные сообщения о взятии Физули, центра второго из семи прилегающих районов.

По обновленным в 2009 году Мадридским принципам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, Азербайджану должны быть возвращены территории вокруг этого региона (предусмотрено также

предоставление Нагорному Карабаху временного статуса, гарантирующего его безопасность и самоуправление, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления).

В пятницу, 16 октября, боевые действия снова вышли за территорию НКР — во втором по величине азербайджанском городе Гянджа ракетным ударом был разрушен жилой дом, погибли 13 человек. По информации Баку, ракета типа «Эльбрус» была запущена с территории Армении. Ереван это отрицает.

«Р-17 «Эльбрус» — это советский оперативно-тактический ракетный комплекс, известный на западе как Scud. Производство ракет было прекращено в 1987 году, но сами комплексы заменялись в Совет ...

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление