NewsRbk.ru

Курсы: 78.87 руб (+1.32)92.60 руб (+1.34)
Погода: Пасмурно Вечером в Москве: 5 °C..7 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

«Скоро учить детей будет некому»

 В Омске чиновники пытаются выбрать «меньшее из зол»: ждать, пока заболеют все учителя, или перевести их на дистанционное обучение

Ситуацию в местных школах, которые со второй половины сентября накрывает волна (еще первая или уже вторая) коронавируса, городские чиновники и депутаты видят по-разному.

15 октября на заседании комитета по социальным вопросам Городского совета, где обсуждались возможности перевода школ на дистанционное обучение, глава ведомства Лариса Ефимова выглядела уверенно, пока дело не дошло до конкретики. В докладе она отчиталась перед народными избранниками в общих чертах — о том, что мэрия контролирует эпидситуацию. Для массового перевода на «удаленку» учебных заведений на данный момент оснований нет, но если что — они к этому готовы: школы оснащены компьютерами, треть имеют скоростной интернет, учителя проходят курсы повышения квалификации, овладевая «необходимыми компетенциями для любого формата образовательного процесса».

Но ожидаемые и элементарные, казалось бы, вопросы депутатов вызвали у директора департамента затруднения.

Глава Департамента образования мэрии Омска Лариса Ефимова. Фото: omskinform.ru

«Сколько педагогов в школах и сколько учеников больны коронавирусом?» — спросил Алексей Ложкин (фракция ЛДПР). Ответ последовал познавательный, но не совсем о том: «Конкретно по учреждениям образования коронавирус выявлен в 12 школах и в 117 классах. Два учреждения закрыты на карантин».

Народный избранник повторил вопрос, после чего глава департамента частично «рассекретила» информацию по заболеваемости: оказалось, что «около 20 педагогов» больны COVID-19. Учрежденное областным правительством ИА «Омскрегион» уточняет: болеют коронавирусом 20 директоров школ (они же, понятно, и педагоги), однако эпидемическая картина из этой цифры складывается более драматичная.

Лариса Ефимова, как оказалось, владеет достоверной информацией, но не горит желанием ее раскрывать. Депутат Ложкин проявил недюжинную настойчивость: она назвала и количество заболевших учеников: на сегодня ковид подтвержден у 120 детей и подростков. Что будет завтра, никто не предскажет: схожие по симптомам заболевания выявлены у 2868 учащихся омских школ.

Выступление депутата от коммунистической фракции Людмилы Поршневой прозвучало как свидетельство с «передовой» — довольно страшное на фоне «причесанных» штабных сводок. Она — учительница английского языка, преподает в школе № 145.

Три недели назад заболела пневмонией, но все это время ходила на работу,

лечась в домашних условиях, так как врачи отказывались ее госпитализировать.

— Мне ставили то ОРВИ, то ангину. Потом поехала на компьютерную томографию, и она показала пневмонию с «матовым стеклом». Таких учителей, как я, много. Скоро все учителя заболеют, и учить детей будет некому... Я очень благодарна коллегам, с их помощью завтра меня госпитализируют.

Последнюю фразу депутат произнесла со слезами на глазах.

Будем надеяться, что теперь ее лечение станет адекватным, и она пойдет на поправку. Людмиле Поршневой все же повезло в отличие, к примеру, от журналистки Александры Самсоновой, много лет проработавшей, кстати, редактором газеты «За медицинские кадры», а в последние годы — пресс-атташе Омского ТЮЗа и «Пятого театра».

Школа в Омской области. Фото: Алексей Мальгавко / ТАСС

Ее подруга, завлит театра имени Любови Ермолаевой Светлана Трифонова, рассказала «Новой»:

— Когда Александра затемпературила, родные несколько дней подряд пытались вызвать скорую, но безрезультатно. На пятый день, кажется, когда температура поднялась до 39 градусов, пришел участковый врач, выписал лекарства. Толку от них не было. На десятый день нашими стараниями скорая все же пришла: Сашу повезли на КТ, поражение легких — 80%. Положили в реанимацию, но спасти уже не смогли...

Судя по всему, Александра стала жертвой «нового порядка» оказания медпомощи, введенного областным минздравом с 5 октября. Это ноу-хау не омское: он, по сути, то же, что и в Челябинской области, где распоряжением регионального минздрава вызовы скорой переадресовываются в поликлиники и неотложку (которую можно ждать часами, а то и днями) вне зависимости от тяжести заболевания вызывающего. Например, повышенная температура, какой бы высокой она ни была, с подозрениями на пневмонию,

коронавирус — не повод для экстренного реагирования.

— Получая вызов, — поясняет главврач Омской станции скорой Максим Стуканов, — мы опрашиваем пациента, собираем информацию о его состоянии. И эту готовую карточку с информацией передаем в поликлинику...

Только после этого — «если у специалиста появляется уверенность в необходимости выезда» — поликлиническая бригада выезжает на вызов.

По мнению омского Альянса врачей, медицинская помощь после нововведения «стала еще более недоступной для омичей», так как «пациентам приходится надеяться только на участковую службу, которая и без того перегружена».

Омские паблики полны жалоб на отказы в госпитализации и на то, что скорой помощи не дождешься. И к учителям, разумеется, никакого снисхождения нет.

Людмилу Поршневу на заседании Горсовета поддержал однопартиец — представитель КПРФ Сергей Дроздов. Ситуация, которую горадминистрация считает контролируемой и штатной, ему, как и его соратнице, видится «катастрофической».

На заседании Омского горсовета. Фото: omskgorsovet.ru

— Мне бы не хотелось выступать резко. Вы позвоните мне: я скажу, что у нас в школах творится. По ним нет реальной статистики заболевших коронавирусом. Учителя ходят больные и не могут попасть в медучреждения из-за отсутствия мест. Бесплатные результаты тестирования готовятся 4-5 дней. За это время учитель не получает лечения, ходит в школу и заражает других. У моего ребенка учительница с пневмонией.

Дроздов считает «меньшим из зол» перевод всех омских школ на «дистанционку» (в настоящее время постановлением Роспотребнадзора на дистанционное обучение переведены два учебных заведения — лицей № 64 и школа № 36).

— Понятно, что дистанционное обучение — это не слишком хорошо. Но другого выбора просто нет. Ситуация уже критичная, и может случиться так, что в школах некому будет преподавать — даже по телефону, — говорит Сергей Дроздов.

В готовности департамента образования к этому формату сомневаются все городские депутаты, включая лидера омских единороссов Юрия Тетянникова. Он утверждает, ...

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление