NewsRbk.ru

Курсы: 77.73 руб (-0.99)85.74 руб (-0.23)
Погода: Ясно Ночью в Москве: 1 °C..3 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

Раскрыт тайный план Лукашенко: «Белоруссия хочет богатеть за счет России»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с председателем Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем заявил, что Россия «понуждает» его республику к интеграции. При этом он подчеркнул, что Минск всегда выступал за интеграцию, но без утраты суверенитета.

Фото: president.gov.by

В качестве примеров агрессивной политики России в отношении Белоруссии Лукашенко назвал цену на газ в 127 долларов. Президент республики утверждает, что на мировой бирже энергоресурс продают за 100 долларов. Кроме того, белорусского лидера раздражают информационные атаки на его персону, которые совершаются при помощи российских СМИ.

«МК» выяснил у эксперта по российско-белорусским отношениям Андрея Суздальцева, как изменились отношения между двумя странами по сравнению с 1990-ми годами, и с чем это может быть связано:

- В 1990-х годах ситуация в России была совершенно иной, чем сейчас. Страна была очень ослаблена, в частности боролась с сепаратизмом в Татарстане, Чечне, Башкирии и так далее. В свою очередь Лукашенко, придя к власти в 1994 году, прекрасно понял, что экономика Белоруссии не может существовать без помощи со стороны Москвы, и заговорил о слиянии двух стран.

На фоне завершившегося развала Советского Союза подобное заявление выглядело как большая поддержка России. В Кремле это очень высоко оценили и потом расплачивались долгие годы. Лукашенко не распродал государственную собственность, как это сделали в России и Украине. Его вполне устраивало, что в условиях открытого российского рынка государственные предприятия республики отправляли туда свою продукцию. Со временем это стало отправной точкой для создания корпорации «Беларусь». Если Украину захватили различные олигархи, то Белоруссия досталась Лукашенко, его родственникам и друзьям.

Кроме того, Лукашенко заявлял, что сохраняет социализм и не хочет допускать на белорусский рынок российских воров. Россияне тогда жили тяжело, и им понравилась идея о том, что где-то рядом есть добрый царь, в стране которого все хорошо и нет никаких проблем. На этой основе Лукашенко стал пробиваться на российский политический рынок с перспективой стать президентом ядерной державы. Он развернул целую кампанию с поездками по России, во время которых натравливал регионы на Москву.

Но тут Лукашенко угодил в ловушку. Кремль предложил ему подписать Союзный договор. В России уже тогда понимали, что интеграция буксует, поэтому решили зайти не со стороны экономики, как в Евросоюзе, а со стороны политики, то есть договариваться об интеграции через президентов. Лукашенко согласился, так как ему понравилась идея быть главой Союзного государства. Но он был в шоке, когда узнал, что Ельцин уступил место президента России Владимиру Путину. К власти пришли совершенно другие люди, и Лукашенко понял, что ему уже ничего не светит.

- Если бы Лукашенко не видел себя во главе ядерной державы, он бы не согласился на подписание Союзного договора?

- Конечно. Будучи главой Союзного государства он даже издал указ, запрещающий России открывать производства, которые были бы альтернативой белорусским предприятиям.

Амбиции пришлось умерить, но Лукашенко все равно тянул из России деньги. За 20 лет дотации Москвы достигли 137 миллиардов долларов, а интеграции все еще нет. Правда, Лукашенко все равно обижен, что ему так и не дали место в Кремле.

Сейчас Лукашенко заявляет, что Россия посягает на суверенитет Белоруссии. Но о каком суверенитете может идти речь, если он хочет покупать российские энергоресурсы по внутрироссийским ценам. Пусть платит по мировому уровню. Получается, когда речь идет о дотациях, он союзник, а когда надо платить — посягательство на суверенитет. Кроме того, Россия строит АЭС в Белоруссии, но Минск наверняка не станет платить по счетам. Причины найдутся: много бомбили в Великую Отечественную войну и так далее.

Чем дольше Россия поддерживает Лукашенко, тем больше растут его аппетиты. Если бы в свое время Россия так же вела себя в отношениях с Украиной, Киев съел бы нас до самой Камчатки и все- равно было бы мало. Проблема Лукашенко не только экономическая, но и мировоззренческая. Он убежден, что без Минска Россия развалится и так далее. Путин годами пытался переубедить его, но ничего не помогает. Белоруссия при Лукашенко ни на какую интеграцию не пойдет. Больше того, чем дольше он находится у власти, тем дальше от России становится Минск. Фактически Москва выращивает себе очередного геополитического противника. Естественно, нужно заявлять о том, что Россия не дойная корова.

- При этом Лукашенко утверждает, что он за интеграцию. Как он ее понимает?

- Это огромная и бесконечная финансовая поддержка, возможность манипулировать Россией и так далее. Кроме того, он не оставляет мечты о том, что однажды Россия войдет в состав Белоруссии. В его понимании, Россия — это нищая, разрушающаяся страна. Лукашенко на полном серьезе видит себя мировым лидером.

Параллельно с этим идут заявления о равенстве прав на интеграцию. Фактически речь идет о том, чтобы у белорусов в России были такие же права, как и у россиян, а вот у россиян в Белоруссии прав вообще может никаких не быть.

Представьте себе, на лестничной площадке две квартиры, в которых живут братья. Один женатый, а другой холостой, и один говорит другому: «Давай обеспечим равный доступ к твоей жене». Союзное государство создавалось для того, чтобы две страны богатели вместе, а получается, что Белоруссия хочет богатеть за счет России.

- Лукашенко сделал свое заявление во время встречи с Мясниковичем. Как думаете, Минск попытается использовать в своих интересах Евразийский экономический союз?

- Еще в 2018 казалось, что Лукашенко скептично относится к евразийской интеграции. Больше всего он был увлечен Союзным государством, как источником дотаций. При этом он волновался каждый раз, как кто-то еще претендовал на финансовую помощь со стороны Москвы. В частности, по этому причине он недолюбливает Абхазию и Южную Осетию. В этом смысле Евразийский союз был для Союзного государства настоящим вызовом, потому что они не вписывались друг в друга.

Но в 2019 году , когда Россия жестко поставила вопрос об интеграции, Лукашенко сказал, что если в Союзном государстве ничего не получается, мы возьмемся за евразийскую интеграцию. Но Евразийский союз ничто без России. Без участия Москвы Минск не может даже нефть купить у Казахстана. В частности, он начал лоббировать интересы своей контрабанды в ЕАЭС. В дальнейшем эти попытки будут только усиливаться, Минск будет пытаться выбить себе льготы по энергоресурсам и так далее. Для этого будут пытаться создать коалици ...

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление