NewsRbk.ru

Курсы: 75.75 руб (+0.29)82.23 руб (+0.22)
Погода: Ясно Ночью в Москве: 1 °C..3 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

Президент Польши Анджей Дуда обвинил Россию в агрессии против Украины и прибалтийских государств

Президент Польши Анджей Дуда в своем большом интервью еженедельнику Sieci, посвященном итогам пятилетнего правления, и накануне предстоящих в республике в мае президентских выборах, заявил, что Россия является агрессором по отношению к Украине и ведет себя также агрессивно по отношению и к другим государствам.

Россия демонстрирует силу, нарушая воздушное пространство других стран, - сказал президент Польши.

Это не та страна, о которой можно сказать, что она заслуживает доверия и преследует свои интересы мирным путем. Тогда как мы являемся абсолютным сторонником соблюдения международного права, в России это право явно и заведомо нарушается. Мы неоднократно протестовали против этого, защищая и Украину, и Грузию. Это, конечно, Москве не нравится, - подчеркнул Анджей Дуда.

Как сообщает Польское радио 24, он добавил, что России также сильно не нравится присутствие войск НАТО в Польше.

Они, несомненно, укрепляют нашу безопасность, а в условиях российской агрессии на Украине и в отношении прибалтийских государств такое присутствие необходимо, - подчеркнул глава Польши.

Напомним в начале февраля посол России в Польше Сергей Андреев отмечал, что польские власти систематически выставляют Москву в качестве врага и потенциальной угрозы. Тема российской угрозы постоянно нагнетается в польском политико-информационном пространстве, - утверждает дипломат.

Громкий скандал между Москвой и Варшавой, после которого в адрес России стали часто слышны обвинения в агрессии, возни после резкого высказывания президента РФ Владимира Путина о после Польши в Германии в 30-х годах XX века Юзефе Липском. Путин назвал Липского сволочью, антисемитской свиньей за то, что этот дипломат восхвалял действия Гитлера, геноцид евреев и собирался установить памятник лидеру Третьего рейха.

В Польше обвинили СССР в причастности к началу Второй мировой войны и в союзе с гитлеровской Германией. После продолжительных перепалок и отказа Анджея Дуды посетить в Израиле крупнейший форум памяти Холокоста из-за присутствия там Путина, в Варшаве объявили себя победителем исторического спора.

О победе в начале февраля заявил глава польского МИД Яцек Чапутович, отметив, что теперь можно переходить к нормализации отношений между Россией и Польшей. Однако уже через несколько дней Чапутович вновь обвинил Москву в угрозе Евросоюзу, мотивировав это тем, что Кремль якобы использует силу для достижения своих интересов.

На фоне предстоящих президентских выборов в республике подобные антироссийские заявления могут рассматриваться, как попытка завоевать дополнительные голоса. И президент Анджей Дуда подчеркивает, что граждане Польши высказывают положительные оценки его работы на посту главы государства, и поэтому он хорошо оценивает свои шансы на переизбрание.

Впрочем, по данным социологов, ни нынешнему лидеру страны, ни его соперникам не удастся набрать более 50% голосов в первом туре выборов, запланированном на 10 мая.

Как свидетельствуют данные социологического опроса, опубликованного сегодня радиостанцией RMF, в Польше придется проводить второй тур голосования через две недели - 24 мая. В нем смогут участвовать только два кандидата, которые наберут большинство голосов в первом туре.

Дуду сейчас поддерживают 42% избирателей. 22% готовы отдать свой голос за представительницу крупнейшей оппозиционной партии Гражданская платформа Малгожату Кидаву-Блоньскую. На третьем месте в соцопросе оказался лидер Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш, который может рассчитывать на 10,4% голосов. На четвертом месте с 8,2% - кандидат левых сил Роберт Бедронь, а на пятом - журналист Шимон Холовня, которого поддерживают 7,4% избирателей, сообщает ТАСС.

Для действующего президента Анджея Дуды угрозу представляет только один из кандидатов. Во втором туре он может проиграть только Косиняку-Камышу с разницей в два процентных пункта. Во втором туре лидер Польской крестьянской партии может рассчитывать на 45,9% голосов, а Дуда - на 43,9%.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление