NewsRbk.ru

Курсы: 63.81 руб (-0.38)70.72 руб (-0.38)
Погода: Пасмурно Вечером в Москве: -1 °C..1 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

Пакистан решил вернуть России $93,5 млн долга бывшего СССР

В 1980-х годах в СССР поступали пакистанские товары легкой промышленности, взаиморасчеты шли через Национальный банк Пакистана. После распада Советского Союза экспортеры заявили, что часть товаров им не оплатили

Фото: Akhtar Soomro / Reuters

Россия и Пакистан подписали двухстороннее соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств по операциям бывшего СССР, согласно которому Исламабад обязан выплатить Москве долг в размере $93,5 млн.

Как передает ТАСС, документ был подписан замминистра финансов Сергеем Сторчаком, со стороны Пакистана — чрезвычайным и полномочным послом в России Кази Халилуллой.

В начале ноября о решении Исламабада вернуть Москве долг сообщала пакистанская газета The Express Tribune. По данным издания, послу Пакистана в Москве было поручено подписать договор с Россией, в котором говорится о возвращении долга в $93,5 млн в течение 90 дней. Такое решение принято руководством страны, чтобы разрешить тридцатилетний спор с Москвой.

По словам источников The Express Tribune, возврат долга позволит России инвестировать в различные секторы экономики Пакистана. В частности, Москва намерена инвестировать $8 млрд в энергетический сектор и металлургические заводы.

В 1980-х годах предприятия СССР закупали текстиль и другие материалы у пакистанских компаний. Для обеспечения функционирования бартерной торговли СССР открыл два счета в Национальном банке Пакистана (НБП). После распада Советского Союза пакистанские экспортеры заявили, что часть их товаров не была оплачена, спор привел к заморозке $105 млн с российских счетов в банке Пакистана в 1996 году.

Соглашение о выплате долгов пытались заключить неоднократно. В 2015 году оно сорвалось из-за того, что пакистанские компании отказались отозвать иски к Москве. В октябре 2017 года была проведена еще одна встреча, в которой приняли участие все заинтересованные стороны. Cоглашение было достигнуто между правительством и тремя компаниями — Tabani Group, Mercury Group и ABS Group.

Подпишитесь на рассылку РБК.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:

Кристина Астафурова

По материалам: РБК

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление