NewsRbk.ru

Курсы: 63.81 руб (-0.38)70.72 руб (-0.38)
Погода: Пасмурно Вечером в Москве: -1 °C..1 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

Запуск газопровода «Сила Сибири» в Китай прошел загадочно

«Нихао!» — сказал Владимир Путин и с энтузиазмом помахал рукой большому экрану, установленному в кабинете сочинской резиденции «Бочаров Ручей». «Нихао!» — отозвался экран голосом Си Цзиньпина, заканчивающего свой рабочий день в Пекине. В этом году лидеры России и КНР так часто встречались друг с другом, что ключевое событие — запуск трубопровода «Сила Сибири», по которому российский газ впервые в истории потечет не на Запад, а на Восток, — обошлось без их непосредственного участия, красных ленточек и дружеских объятий.

фото: kremlin.ru

Запуск трубопровода в прямом эфире.

Газовый контакт с Китаем, заключенный в 2014 году, удачно вписался в новые геополитические реалии, вызванные резким охлаждением отношений с Европой. Россия взяла на себя обязательство: невзирая на суровые климатические условия, за 5 лет построить газопровод протяженностью более 2 тыс. км, чтобы в 2020 году поставить в Поднебесную первые 5 млрд куб.м голубого топлива из Чаяндинского месторождения в Якутии. Общая проектная мощность трубы, получившей название «Сила Сибири», составляет 38 млрд куб.м: на нее планируется выйти в 2025 году, когда начнется разработка второго месторождения — Ковыктинского — и будут построены еще 800 км газопровода.

Однако главная интрига — затраты и цена поставок — до сих пор не раскрыта. За пять лет никто из участников ни разу не проболтался о достигнутых договоренностях. Эксперты подозревают, что России пришлось пойти на серьезные уступки, чтобы получить этот контракт. Однако Владимир Путин «прогиб» перед Пекином не признает. Осенью на Энергетическом форуме в Москве он заявил, что, хотя китайцы действительно оказались «сложными переговорщиками», сторонам удалось найти «оптимальные решения».

Утром 2 декабря журналисты еще испытывали призрачную надежду узнать суть этих решений у главы Минэнерго Александра Новака и профильного вице-премьера Дмитрия Козака. Согласитесь: рентабельность, а значит, и успешность проекта сложно оценить, не зная понесенных расходов, а главное — цены поставок. (По слухам, Китай будет платить за российский газ примерно столько же, сколько платит Европа, и это в данном случае до обидного мало.) Однако оба чиновника постарались проникнуть в резиденцию главы государства незамеченными и точно так же ее покинули, очевидно, решив, что комментариев двух лидеров для СМИ будет вполне достаточно.

Владимир Путин и Си Цзиньпин про деньги ничего говорить, естественно, не стали, сосредоточившись на экономическом и политическом значении проекта. ВВП подчеркнул, что запуск «Силы Сибири» — это историческое событие. А председатель КНР анонсировал новый этап в отношениях двух стран.

После этого слово предоставили Алексею Миллеру, который находился рядом с символическим вентилем — в диспетчерской, расположенной на российско-китайской границе. Глава «Газпрома» доложил, что прокладкой газопровода по территории РФ занимались 10 тыс. человек, в общей сложности они уложили 130 тыс. труб различного диаметра. «Под твердым руководством Коммунистической партии Китая, проявив волю, упорство и командный дух, мы вовремя завершили строительство», — в свою очередь отрапортовали лидерам китайские строители. На первом этапе российский газ будут получать только северные провинции Китая. Но в перспективе он должен дойти до центра страны — вплоть до Пекина и Шанхая.

По прогнозам экспертов, повсеместный отказ от использования угля увеличит потребность КНР в экологически чистом топливе вдвое — до 610 млрд куб.м к 2035 году. При этом собственная добыча составит только половину этого объема, а остальное придется покупать за границей. «Газпром» уже заявил о готовности нарастить поставки.

Даже при выходе на полную мощность «Сила Сибири» будет проигрывать среднеазиатскому газопроводу, по которому Китай получает газ из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана (в общей сложности 50 млрд куб.м). В теории Россия готова закрывать до 20% потребности Поднебесной, но это ей вряд ли удастся: хитрые китайцы не складывают яйца в одну корзину и никому не позволяют занимать на своем рынке долю выше 12%, не важно, о каком товаре — сапогах или топливе — идет речь.

Читайте материал «Запущенную Путиным «Силу Сибири» назвали рискованным проектом»

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление