NewsRbk.ru

Курсы: 63.75 руб (-0.13)70.53 руб (+0.12)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 4 °C..6 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

США и антикитайские НПО в Центральной Азии

Сейчас подходит к финалу американо-китайская торговая война. Стороны перешли к проработки «мирных» соглашений и самое время пройтись по полям ее сражений, которые происходили в Центральной Азии. Логично, что в течение 2019 года одной из ключевых задач для США стало максимальное давление на Пекин по всем возможным направлениям. В том числе и через партнеров КНР в Центральной Азии: Казахстан и Кыргызстан. Важным оружием в борьбе стала региональная система НПО, подконтрольная Вашингтону.

Работа включала в себя формирование негативного образа КНР через накручивание «синьцзянской проблемы» этнических меньшинств, а также продвижение традиционных тем угрозы китайской экспансии на территории соседних государств. Подчеркну, что не планирую защищать или порицать китайскую политику. В данном исследовании она лишь фон для действий информационной кампании, методы и эффективность которой мы пытаемся оценить.

В рамках антикитайской кампании можно выделить три направления, которые реализовывались с помощью неправительственных организаций: информационное давление через СМИ, публичные мероприятия и прямые выступления, включая насилие и беспорядки . Мы поговорим о каждом из них.

Черный пиар

В любой информационной кампании ключевую роль играет пресса. Она привлекает внимание аудитории к наиболее острым темам: влияние КНР на экономику региона, положение уйгуров и иных национальных меньшинств в Синьцзяне.

Первичный антикитайский контент чаще всего размещают непосредственно западные издания в регионе: «Азаттык» (филиалы «Радио Свобода», США) и «Настоящее время» (дочерняя структура «Свободы»). В меньшей мере в работе задействованы «Институт войны и мира» (Великобритания) и «Евразия.нет» («Фонд Сороса»).

В дальнейшем контент распространяется по региональным медиа, ведь США вкладывают большие средства в финансирование центральноазиатских СМИ. В Кыргызстане через USAID на эти нужды выделено 5 млн долларов, оператор проекта НПО «Интерньюз», получатели сайты «Клооп», «Кактус-медиа» и ряд других СМИ. В 2018 году американское агентство объявило об открытии дополнительной грантовой программы по работе с медиа по всей Центральной Азии на сумму 15 млн долларов, детали которой не оглашаются.

Так или иначе, но в течение 2019 года непропорционально выросло число негативных публикаций о КНР в ряде СМИ. Например, упоминавшийся выше «Кактус-медиа» наиболее интенсивно обращались к теме КНР в течение января-февраля 2019-го. За этот период 62% публикаций носили негативный характер, 51%(!) посвящены антикитайским выступлениям в Бишкеке. Доля позитивных и нейтральных новостей, связанных с КНР, около 7%.

У «Клооп» аналогичный характер новостной ленты сохраняется в течение всего года. 48% публикаций о Китае и китайской политике содержали негативную информацию, 39% - посвящены критике положения малых народов в Синьцзяне и антикитайским акциям в Кыргызстане. Доля позитивных событий и инфоповодов в выборке – всего 8%.

Причем несмотря на колоссальный интерес журналистов к локальным событиям в Синьцзяне, новости иных регионов Китая, особенно связанные с экономикой и космической программой, практически не освещались.

НПО-спикеры

В Казахстане большую роль в формировании медийной картины вокруг КНР играли НПО. Например, значимую роль в раскрутке «синьцзянского вопроса» сыграли «Международная правовая инициатива» («Фонд Сороса» и «FreedomHouse») и «Атажурт Ериктилери».

Обе организации проводят в Казахстане и Кыргызстане пресс-конференции и акции, критикующие внутреннюю политику Китая и обвиняющие Пекин в притеснении этнических казахов и кыргызов. Правда, этнические организации считают, что эта деятельность не приносит пользу соотечественникам в КНР, а создает «больше шума, чем дела». Но указанные НПО пользуются большой поддержкой извне.

«Атажурт» – очень давний проект, направленный на раскрутку синьцзянской тематики поддерживаемый Вашингтоном. За работой этого НПО следит лично Элис Уэллс, помощник Госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии. Регистрации организации в Казахстане добивалось непосредственно посольство США. Представитель и адвокат этого НПО Айман Умарова – давно пользуется финансовой поддержкой американского посольства, а 2018-м получила престижную американскую награду из рук Мелании Трамп.

Также с «Атажурт» и МПИ сотрудничает гражданин США Джин Бунин, специализирующийся на проблемах уйгуров и руководящий информационной кампанией против Китая и сбором средств на проекты в регионе. Он также выезжал в Бишкек, где содействовал созданию «Комитета защиты китайских кыргызов».

Работу в Кыргызстане вели и местные НПО. Медиа-эксперт Евгения Михайлова отмечала это в своем недавнем исследовании антикитайский кампании: «Публично КНР критикуют люди, связанные с некоммерческими структурами внутри Кыргызстана, получающие финансовую поддержку из США и ряда стран Европейского союза, включая Великобританию».

Среди конкретных примеров можно вспомнить Эдиля Байслова на тот момент главу НПО «За демократию и гражданские права» (USAID и «Фонд Сороса»), который призывал официальный Бишкек к фактическому введению санкций против Китая в связи с ситуацией в Синьцзяне.

Вскоре Байслов перешел на дипломатическую службу, так что не мог не понимать абсурдность своих предложений с точки зрения интересов Кыргызстана. Однако выступил с ними.

Антикитайские выступления

Мощная информационная кампания сопровождалась крупными выступлениями против Китая в регионе, которые организаторы старались деперсонифицировать и представить «стихийными».

Впрочем, в казахстанских выступлениях сентября 2019 года, например, вполне просматривается роль «Коалиции гражданских инициатив», признавшей задержание 50 своих активистов в ходе несанкционированных митингов. Известно, что в это движения входят «Оян, Казахстан», «За реформу МВД» и иные группировки участников антиправительственных беспорядков в Казахстане, которыми открыто руководили представители проамериканских НПО.

В Кыргызстане связи менее очевидны. Например, за выступлениями декабря-января 2018/19 года в Бишкеке формально стояла националистическая группировка «Корк Чоро». Однако любознательные кыргызстанские журналисты узнали, что во время выступлений из Алматы в Бишкек прибыл упоминавшийся выше американский эксперт Джин Бунин. Причем выяснилось, что он входит в круг контактов Спаски Гатзинска, скандально известной главы евразийского управления «Национального Фонда Демократии» (NED) США, чьи тайные встречи с представителями казахстанской и кыргызстанской оппозиции породили т.н. «Гатзинска-гейт».

Удивительно тесен мир. С беспорядками оказался связан еще один фигурант того же скандала - Адиль Турдукулов, известный оппозиционный политик и представители НПО-сообщества. Именно ему о ходе антикитайской акции ...

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление