NewsRbk.ru

Курсы: 63.75 руб (-0.13)70.53 руб (+0.12)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 4 °C..6 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

Первый Комитет ООН отклонил предложение РФ о переносе его работы из США

Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению проголосовал в пятницу против предложения России рассмотреть возможность переноса его работы из США в случае, если ООН и Вашингтон не решат визовые проблемы российских делегатов. В поддержку такого предложения в пятницу высказались 18 стран, 69 проголосовали против, 72 воздержались, передает ТАСС.

За принятие документа вместе с Россией выступили Китай, Казахстан, Белоруссия, Сербия, Сирия, Иран, ряд латиноамериканских стран и африканских стран.

РФ, в частности, предлагала запросить у генерального секретаря ООН, в случае отсутствия прогресса, к 1 апреля 2020 года доклад об альтернативных местах проведения сессии Первого комитета 2020 года, включая Женеву или Вену, а также о возможных последствиях для бюджета ООН.

Соавторами документа с Россией выступили Ангола, Бурунди, Никарагуа, Сирия. Представляя документ, зампостпреда России при отделении ООН в Женеве Андрей Белоусов заявил, что Москва учла обеспокоенности ряда стран и предложила скорректировать его изначальный вариант и прописать поэтапный подход к решению проблемы.

Сыграла свою роль настороженность государств, которые либо воздержались, либо не участвовали в голосовании, - прокомментировал Белоусов итоги заседания в беседе с журналистами. Не высказали свою позицию на голосовании 33 страны.

Представитель Финляндии, выступавший от имени стран ЕС, а также Украины и Молдавии, высказал мнение, что это не вопрос Первого комитета и не касается вопросов повышения эффективности его работы.

Представитель США в своем выступлении призвал членов комитета голосовать против российской инициативы. Не дело Первого комитета принимать решения по данному вопросу. Есть Шестой комитет (по правовым вопросам), он должен обсуждать эту тему, - утверждал он.

По мнению американского дипломата, перенос работы Первого комитета из Нью-Йорка подорвет целостность и единство Генассамблеи ООН и будет представлять собой расчленение основного органа ООН. Это также создаст проблемы для делегаций, у которых нет постоянного представительства в Вене или Женеве, - добавил он.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление