NewsRbk.ru

Курсы: 65.62 руб (-0.64)72.83 руб (-0.67)
Погода: Ясно Ночью в Москве: 11 °C..13 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

Призрак киршнеризма: почему в Аргентине обвалилась национальная валюта

Праймериз показали, что действующий президент Макри не является фаворитом предстоящих выборов. Высокий результат оппозиционных кандидатов заставил инвесторов спешно избавляться от активов. Что будет дальше, разбирался РБК

Фото: Marcos Brindicci / Reuters

Антирекорд на бирже

После объявления в Аргентине результатов президентских праймериз иностранные инвесторы стали резко избавляться от активов в этой стране. Падение песо к доллару в понедельник достигало 33%, а по итогам торгов составило 17%. Доходность нот Аргентины в евро в Лондоне со сроком погашения в 2028 году выросла более чем на 1 п.п., до 11,89% — максимума с начала продаж, обращают внимание аналитики Альфа-банка. Рынок сейчас оценивает шансы интервенции со стороны аргентинского Центробанка для поддержки песо, указывают они.

Аргентинский биржевой индекс S&P Merval 12 августа упал на 48% в долларовом выражении — с 1950 года это второе по величине падение в течение одного дня на фондовых биржах, отслеживаемых Bloomberg: более глубокое было зафиксировано только в июне 1989 года на фондовой бирже Шри-Ланки (более чем на 60%), когда страна была охвачена гражданской войной.

Из-за финансового кризиса в Аргентине валюты развивающихся рынков, в первую очередь стран Латинской Америки, в понедельник ослабли и продолжили дешеветь во вторник, хотя и не так сильно, констатируют аналитики Sberbank CIB Юрий Попов и Николай Минко.

Экономика

Индекс Аргентинской биржи по итогам дня рухнул на 30%

Рубль также ослаб: 13 августа доллар к 14:36 мск торговался по 65,6 руб., накануне закрывшись на отметке 65,4. Если американская валюта вырастет и стабилизируется выше 66, вернуться к 65 руб. за доллар до конца августа ей будет значительно сложнее, даже если ФРС США продемонстрирует очень мягкий настрой, отмечают эксперты Sberbank CIB.

Если бы не масштабы падения песо, событие можно было бы расценить как локальное, ведь с дефолтами и популистской политикой в Аргентине рынки давно смирились, отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. В последний раз дефолт по гособлигациям Аргентина объявляла в 2014 году, и он был восьмым в истории страны и вторым в новейшей истории. В конце августа 2018 года песо провалился на 13%, а с начала года — более чем на 50%, и Центробанку страны пришлось поднять ключевую ставку с 45 до 60% годовых, чтобы его поддержать. К текущему моменту песо обесценился за два года с 18 до 57 за доллар.

Что привело к обвалу

Президентские праймериз, которые в Аргентине проводятся за несколько месяцев до выборов (очередные назначены на 27 октября), показали, что в предвыборной гонке лидирует оппозиционный политик Альберто Фернандес, который набрал 47,7% голосов. За действующего главу государства Маурисио Макри проголосовали 32,1%. Третье м

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление