NewsRbk.ru

Курсы: 65.62 руб (-0.64)72.83 руб (-0.67)
Погода: Ясно Ночью в Москве: 11 °C..13 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

У перехода на четырехдневную рабочую неделю появилась неприятная сторона

Федерация независимых профсоюзов России предложила рассмотреть идею о переходе на четырехдневную рабочую неделю с сохранением прежней зарплаты сотрудников. Нетрудно подсчитать, что если предложение поддержит правительство, то почти 2 месяца в году предприятия не будут работать. Инициатива уже стала предметом жарких споров. Само население не радует такая перспектива. По данным ВЦИОМ, 48% россиян не поддерживают идею, так как боятся снижения доходов, так необходимых для саморазвития и достойного отдыха. Профсоюзы и депутаты обсудят «горячий» вопрос уже в сентябре.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Видный единорос, вице-спикер Госдумы РФ Андрей Исаев заявил, что поддерживает инициативу ФНПР о введении четырехдневной рабочей недели. «Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию, — считает он. — Сохранить зарплату — необходимое условие перехода. Она должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета».

Примечательно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил предложение о четырехдневной рабочей неделе даже раньше профсоюзов — в июне на Международной конференции труда, сославшись при этом на опыт зарубежных стран. В частности, он вспомнил Генри Форда, который в свое время сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов, тем самым увеличив производительность своего предприятия в разы. «Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», — говорил Медведев.

Возможно, маневр в виде сокращения рабочей недели и могут позволить себе некоторые страны Европы. В Нидерландах, во Франции ряд предприятий работает по 27–35 часов в неделю. В России, отметим, этот показатель составляет 40 часов в неделю. Разница между нашими странами в том, что рабочий класс в большинстве западных государств трудится на высокотехнологичном оборудовании, на котором они могут показывать более высокую производительность. «В нашей стране коэффициент износа оборудования составляет больше 50%. На старой технике невозможно улучшать производительность труда. Вопрос об уровне подготовки работников в России не стоит. У нас достаточно квалифицированных специалистов. Но достичь поставленных правительством целей без модернизации производств не получится», — считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

В реалиях современной российской экономики переход на четырехдневную рабочую неделю приведет к резкому падению объемов производства. Следует учитывать, что в России около 25% ВВП создается на предприятиях с непрерывным циклом. Там нет ни выходных, ни праздничных дней. Речь о всей добывающей промышленности: нефть, газ, уголь. Останавливать же процесс в металлургии или на производствах пищевой переработки можно, но нерационально. А кто же может перейти на четырехдневку? «Производительность труда не упадет, если, например, чиновники перейдут на четырехдневную рабочую неделю. ВВП страны от этого не пострадает», — полагает эксперт НИУ ВШЭ.

И еще одно: установить 4 рабочих дня, даже если соответствующее решение и будет принято, можно только на государственных предприятиях. Частный бизнес сам диктует условия своим работникам, будь то 60 часов в неделю или 70. И тут как раз многое упирается в деньги. Если убрать один рабочий день и оставить заработную плату, которая была при пятидневке, эффективность производств большинства предприятий сразу упадет.

«Идея с четырехдневкой хорошая, но сбыться ей суждено только при условии Четвертой промышленной революции и масштабной роботизации. Только тогда население России сможет спокойно заниматься самообразованием, писать картины и читать книги вместо пятого рабочего дня», — делает вывод Остапкович. И добавляет, что, по его мнению, в ближайшие 50 лет нам такая перспектива не грозит.

Читайте также: В Минтруда прокомментировали переход на четырехдневную рабочую неделю

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление