NewsRbk.ru

Курсы: 65.62 руб (-0.64)72.83 руб (-0.67)
Погода: Ясно Ночью в Москве: 11 °C..13 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

Эксперт: "У Семака не выдающаяся, но довольно ровная команда"

Первое очко «Оренбурга» и лучший пока в чемпионате матч «Спартака», крупная победа «Локомотива» и домашняя осечка ЦСКА — минувший тур РПЛ получился довольно богатым на яркие события. Обсудить произошедшее в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы пригласили знаменитого специалиста Виталия Шевченко, чей тренерский путь начинался почти 30 лет назад работой с боливийским «Боливаром». А всего наставник успел в своей карьере потренировать свыше 10 российских, украинских и израильских клубов, в числе которых «Торпедо», «Сатурн» и «Ростов».

фото: Геннадий Черкасов

— Виталий Викторович, кто бы мог подумать, что самый захватывающий матч тура сыграют «Оренбург» и «Тамбов», а обеспечат приятную результативность вышедшие на замену игроки? Здесь был и гол Хасана Мамтова, забившего первым же касанием мяча, и оформленный за 4 минуты дубль Фамейе, появившегося в составе гостей лишь на 70-й минуте. Необычайно насыщенный для аутсайдеров матч.

— Записных аутсайдеров первенства я бы не спешил называть. Поначалу могло сложиться впечатление, что «Сочи» придется сложнее остальных, но команду пополнил ряд квалифицированных игроков, футболисты постепенно сыгрываются, притираются друг к другу. Так что не стал бы раньше времени вешать на какую-то команду ярлык основного претендента на понижение в классе. И «Оренбург», и «Тамбов» довольно крепкие коллективы, хотя возможности этих команд и ограничены подбором исполнителей. И «Уфа» казалась слабенькой на старте, но сражается же в каждом матче. Просто так очки в РПЛ раздавать никто не будет точно, и матч в Оренбурге тому подтверждение.

— А вот в центральном матче тура «Динамо» — «Зенит» настоящей борьбы не получилось, и питерцы вполне могли выиграть и с куда более крупным счетом. Команда Сергея Семака сыграла мощно или Дмитрия Хохлова — слабо?

— У Семака не выдающаяся, но довольно ровная команда, которая, несомненно, будет бороться за чемпионство. В России это точно одна из сильнейших команд. Есть определенные сомнения, что «Зенит» удачно выступит в Лиге чемпионов, но во внутреннем первенстве сине-бело-голубые точно ставят перед собой только самые высокие цели.

С «Динамо» все несколько сложнее. Дмитрий Хохлов у руля бело-голубых уже больше года, а мы только и слышим от него: «наладили игру», «не хватает забивного нападающего», «создаем моменты», «могли выиграть матч еще в первом тайме»... Он много говорит, по всей видимости, понимает суть проблем в команде, но сделать с этим ничего не может. Взяли сейчас двух нападающих — посмотрим, удастся ли наладить игру в атаке. Клуб с таким славным именем, с таким стадионом должен решать высокие задачи. Есть же спонсоры — надо срочно решать кадровые вопросы.

— «Краснодар» с минимальным преимуществом победил «Рубин», превратив в голевой единственный за матч удар в створ ворот соперника. Как оцените результат встречи и степень готовности «быков» к ответному матчу лигочемпионской квалификации с «Порту»?

— Команда серьезно перестраивается, и видно, что краснодарцы хотят решать новые задачи не только в национальном первенстве, но и в еврокубках. Вместо покинувших команду игроков приглашены неплохие исполнители, которым необходимо время, чтобы сыграться. Давайте подождем с оценками.

Если же говорить об ответном матче с «Порту», то, признаться, после домашнего поражения 0:1 не верю в успех «быков». В первом матче португальцы выглядели сильнее, да и на своем поле команды из этой страны традиционно выглядят гораздо более уверенно, чем на выезде. «Краснодар» поборется; я бы очень хотел, чтобы они прошли дальше, но вероятность подобного развития событий, на мой взгляд, крайне мала.

— После вылета из Лиги Европы от азербайджанского «Нефтчи», в котором, кстати, начиналась ваша игроцкая карьера, две победы с минимальным счетом подряд одерживает в РПЛ «Арсенал», занимающий на данный момент в турнирной таблице место в еврокубковой зоне. Отошли туляки от неудачного европейского дебюта?

— Туляки довольно уверенно играют в матчах внутреннего первенства, команда, несомненно, прогрессирует. Что касается неудачного выступления «Арсенала» в отборе к Лиге Европы, то здесь элементарно не хватило опыта. И тренерскому штабу, и игрокам. Полагаю, что если бы команда из Тулы смогла пройти «Нефтчи», то и в дальнейшем испытывала бы проблемы на международной арене со следующими соперниками. А в РПЛ все у команды Игоря Черевченко в порядке.

— Симпатично смотревшийся на старте первенства «Урал» был разгромлен в Черкизове «Локомотивом». Дело в стилистически неудобном для «шмелей» сопернике или просто первый же повстречавшийся уральцам на турнирном пути фаворит указал команде Дмитрия Парфенова на ее реальное место?

— «Локомотив» прекрасно умеет действовать на контратаках, в то время как «Урал» строит свою игру на контроле мяча, на атакующем футболе. Но для постоянного доминирования у «шмелей» недостаточно сильный и глубокий состав. Полагаю, что екатеринбуржцы получат еще не одну подобную пощечину от серьезных команд, если будут перед ними раскрываться так же, как это произошло в Черкизове. Несомненно, москвичам здорово помог первый гол, забитый Федором Смоловым уже на 17-й минуте. Дальше «железнодорожники» ловили соперника на контратаках и уверенно довели дело до крупной победы.

Сейчас в РПЛ много тренеров из числа бывших игроков «Спартака», которые пытаются строить в своих командах такую же игру, что была у красно-белых при Олеге Романцеве. Но для постоянной игры в атаке, для стеночек и забеганий необходимо обладать соответствующими исполнителями. Нужны надежные и быстрые центральные и фланговые защитники, креативные игроки в центральной зоне и на острие атаки. Но я в любом случае с симпатией отношусь к тому, как «Урал» стремится играть на своем поле, как сменил вектор в сторону атаки «Рубин», как играет «Краснодар».

— Одним из самых неожиданных результатов тура стала домашняя ничья ЦСКА с дебютантом РПЛ из Сочи. Стоит ли ...

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление