NewsRbk.ru

Курсы: 66.43 руб (+0.18)75.39 руб (-0.00)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -12 °C..-14 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRbc.ru

Подробности аварийной посадки «Союза»: как экипажу удалось спастись

Катастрофу, которая погубила бы минимум двух космонавтов, помогла избежать аварийная система «Союза». Об этом «МК» заявил эксперт в области космонавтики Игорь Афанасьев. Он отметил, что «отстрел» модуля с экипажем сразу после того, как произошла нештатная ситуация – очень хороший показатель надежности системы спасения корабля.- Уже известно, что авария произошла в период со 120 по 140 секунду после старта, - рассказывает Игорь Афанасьев. – Сразу после отделения боковых блоков первой ступени. Из-за чего корабль отделился от ракеты-носителя и пошел к земле. Собственно Такой «отстрел» заложен в программу полета на случай внештатной работы каких-то механизмов – корабль отделяется и совершает парашютную посадку.

При этом эксперт отмечает, что космонавты испытали очень серьезную перегрузку – в 6-7 g. При штатном спуске – до четырех единиц

- Однако именно благодаря аварийной системе корабля они скорее всего остались живы. Если бы этого не случилось, последствия могли стать более печальные. И мы бы сейчас говорили бы не об аварии, а о самой настоящей катастрофе, - заключает Игорь Афанасьев.

О возможных причинах специалисты говорят очень осторожно: «возможно из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию».

Однако некоторые говорят прямо – сегодня к подобной аварии может привести все, что угодно, в том числе и совершенно абсурдные и нелогичные вещи.

– Если бы мне двадцать-тридцать лет назад сказали, что, например, с креплениями блоков второй ступени что-то не так – я бы не поверил, - заявил «МК» авиаконструктор, руководитель работ в области создания ракетно-космической техники Александр Железняков. – Однако после того как одни вешали и датчики вверх ногами, другие с топливом что-то «химичили», я уже ничему не удивлюсь. Но версия с креплениями пока действительно выглядит правдоподобной.

При этом эксперт призывает с выводами не торопиться и дождаться выводов комиссии. По мнению Железнякова, они должны появиться очень скоро:

- Необходимые для расследования фрагменты упали совсем рядом с Байконуром. Это «боковушки» и вторая ступень. Так что предметы для анализа появятся у экспертной комиссии довольно быстро.

Напомним, утром 11 октября на Байконуре потерпела аварию ракета-носитель «Союз МС-10». На борту находились командир корабля российский космонавт Алексей Овчинин и североамериканский астронавт Ник Хейг. Кроме этого вместе с экипажем на МКС летел контейнер со спецгрузом.

По предварительным сообщениям, экипаж жив.

Читайте онлайн-трансляцию событий

Отметим, что за запуском наблюдали главы Роскосмоса и NASA Дмитрий Рогозин и Джим Брайденстайн.

Ракета стартовала в 11:40 по московскому времени. Запуск был посвящен столетию со дня образования Завода экспериментального машиностроения РКК «Энергия», который изготовил корабль.

Читайте также: «Космонавт Джанибеков назвал диверсию возможной причиной аварии «Союза»

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление