NewsRbk.ru

Курсы: 65.75 руб (-0.22)76.05 руб (-0.45)
Погода: Ясно Вечером в Москве: 9 °C..11 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRbc.ru

Авария "Союза" поставила под угрозу судьбу МКС: "шпионские" версии

Аварийный запуск «Союза МС-10» 11 октября (несмотря на то что подобные ЧП случались ранее) стал знаковым в новых сложившихся условиях, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, американцы готовят свой пилотируемый корабль, который, безусловно, по крайней мере на первых порах, станет конкурировать с «Союзом», во-вторых, на «Союзе МС-10» летел проинструктированный для проведения «следственных» мероприятий по раскрытию причин образования дыры на «Союзе МС-09» Алексей Овчинин и не долетел... Ну и в-третьих, на запуске присутствовал глава NASA, который накануне написал в Твиттере «Poyekhali!» об итогах встречи с российским коллегой Дмитрием Рогозиным. Словно сглазил.Восстановим случившееся детально. В четверг в 11.40 по московскому времени ракета-носитель «Союз-ФГ» была запущена в космос с космодрома Байконур с пилотируемым кораблем «Союз МС-10». Уже на второй минуте полета стало известно, что корабль с экипажем возвращается на Землю из-за аварии носителя, который не смог вывести «полезную нагрузку» на нужную траекторию. Странно, что российская общественность и СМИ узнали об этом из трансляции NASA. Роскосмос, который вел свою трансляцию, прервал ее в критический момент, видимо, снова решив устроить из аварии новый секрет Полишинеля. В те часы, когда космонавты уже сели в казахской степи, на странице госкорпорации в соцсети и вовсе был активен ролик об успешном отделении второй и третьей ступеней, посетителей также информировали о времени стыковки «Союза» с МКС (она была запланирована на 17.40 по Москве).

Ник Хейг и Алексей Овчинин после аварии в вип-зоне аэропорта Джезказгана. Фото: twitter.com@roscosmos

Спуск спасательной капсулы, которая была отстрелена на 123-й секунде полета, проходил по баллистической траектории, при которой космонавты испытывали перегрузку в 6 g. Как сообщил «МК» источник в космической отрасли, космонавты во время спуска выходили на связь с ЦУПом.

Примерно около полудня по московскому времени они сели в 25 километрах от казахского города Джезказгана, не сделав ни одного витка вокруг Земли. Поскольку капсула летела по баллистической, то есть неуправляемой, траектории, точное место приземления ее никто не знал — место посадки выясняли по радиомаякам корабля. Так что приземлившимся пришлось ждать спасателей полтора часа.

К счастью, нашли их в полном здравии, все-таки перегрузка в 6 g, по словам медиков, не является критической, история помнит и более жесткую посадку. Например, 5 апреля 1975 года по возвращении на Землю советские космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров испытали критическую перегрузку в 21,3 g, у одного из членов экипажа даже была зафиксирована временная остановка сердца, но, к счастью, все выжили. Тогда на корабле «Союз» не было системы аварийного спасения экипажа, которая обеспечила более-менее благополучную посадку и спасла жизни Алексею Овчинину с Ником Хейгом в 2018-м. За это глава NASA Джим Брайденстайн особо поблагодарил Роскосмос. Как бы ни критиковали сейчас наши корабли и ракеты обыватели, система САС, впервые сработавшая в 1983 году во время аварийного старта Титова и Стрекалова, является сейчас самой надежной в мире.

фото: Иван Скрипалев

* * *

— Испытанная космонавтами перегрузка обычно предусматривается во время подготовки, — пояснил «МК» директор ИМБП РАН Олег Орлов, — и члены экипажа показали себя в этой непростой ситуации как настоящие профессионалы. Сейчас их обследуют, и они продолжат подготовку к следующим полетам.

Директор ИМБП, правда, не сказал, к каким. По имеющейся у «МК» информации, к ближайшим их точно не допустят в связи с испытанным стрессом.

Читайте материал: «Авария «Союза» стала крахом всего», заявили источники в космической отрасли»

Теперь о том, что же могло стать причиной аварии. Известно, что уход корабля в свободное падение начался в момент отделения второй ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ». По самой расхожей версии, это произошло из-за того, что блоки первой ступени не отделились вовремя от второй, скорее всего, это произошло из-за отказа двигателя второй ступени.

В любом случае теперь до выяснения причин аварии «Союзы-ФГ» в космос летать не будут. О приостановке пилотируемых стартов уже заявил куратор отрасли, вице-премьер Юрий Борисов. Но на 31 октября намечен запуск грузового корабля «Прогресс» с провизией для оставшихся на МКС членов экипажа. И его должна выводить на орбиту та же ракета-носитель. Состоится запуск «Прогресса» или нет, пока неизвестно.

Авария при взлете космического корабля «Союз МС-10» может привести к срыву дальнейшей работы международных экипажей на Международной космической станции. К такому выводу приходят сейчас в космической отрасли. Скажется ли это на последующем разделении станции на российскую и американскую, еще вопрос. Но мы уже поставлены перед фактом: 57-я экспедиция сорвана, на МКС пристыкован всего один «Союз», да и тот с дыркой, и в ближайшее время к трем оставшимся на борту членам экипажа — Сергею Прокопьеву, Александру Герсту и Серине Ауньен — никто не прилетит и не привезет продовольствие.

Специалисты успокаивают, мол, резерв станции позволяет без проблем существовать на ней еще полгода. А что если спецкомиссия Роскосмоса не разберется с причинами аварии и после этого периода? Корабли Маска к этому времени не успеют пройти летные испытания, а значит, выход остается один: последний экипаж погрузится на продырявленный корабль и отчалит на Землю, знаменуя этим окончание работы МКС, которая, увы, не может существовать без людей.

«Это крах всего!» — комментирует нам ситуацию источник в космической отрасли. А в одном из смежных предприятий высказали другую версию: «Вот теперь мы поверили в диверсию с дырой!».

Как ни гони от себя крамольную мысль о том, что новая авария могла стать прикрытием прежней диверсии с просверленным отверстием на пристыкованном к станции «Союзе МС-09», но некоторые выводы напрашиваются сами собой. Что если целью новой умышленной поломки стал страх того, что Алексей Овчинин, которого специально для этого готовили, все-таки разберется, кто и где расковырял в космическом корабле дыру?

Напомню, что у наших космонавтов на 15 ноября был намечен выход в открытый космос, где они должны были вырезать кусо ...

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление