NewsRbk.ru

Курсы: 66.75 руб (+0.12)75.78 руб (+0.39)
Погода: Пасмурно Днем в Москве: -8 °C..-10 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRbc.ru

Сергей Лисовский: ретейлеры обрекают аграриев на банкротство

На волне бурного обсуждения знакового законопроекта о запрете на возврат продуктов со стороны торговых сетей изготовителям были назначены парламентские слушания, которые пройдут 17 октября. Напомним, что в июле 2018 года закон был принят в первом чтении. Дата следующего рассмотрения пока не определена. В преддверии слушаний своей точкой зрения с «МК» поделился один из авторов законопроекта, первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Фото: council.gov.ru

— Сергей Федорович, как относиться к заявлениям торговых сетей о возможном дефиците продуктов из-за принятия закона?

— Раньше они не выступали против него и говорили, что у них не так много возвратов и данная тема вообще не заслуживает такого внимания. Видимо, не думали, что правительство закон поддержит. Однако правительство закон поддержало, и он был принят в первом чтении. Суть его очень простая. Торговые сети привыкли перекладывать свои издержки, возникающие в том числе от их некомпетентного и некачественного управления своим бизнесом, на производителей. Зачастую даже крупные ретейлеры, имеющие просторные и красивые торговые залы, не следят за хранением товаров в своих подсобках. Причина может быть и в раскладке: товар зачастую выставляют на полки непрофессиональные люди. В результате чего он портится и его отдают обратно производителю. Таким образом, поставщик несет двойные убытки. Во-первых, он произвел товар и его деньги пропали. Во-вторых, он потерял на доставке сначала в торговые сети, потом обратно. И плюс ко всему ему еще тратиться на утилизацию.

— Выходит, что производитель оказывается в безвыходном положении: либо задирать цену, заложив все издержки на утилизацию в стоимость товара, либо обанкротиться.

— Если торговая сеть приняла товар, который в момент приемки устроил ее по качеству, он перешел в ее владение, и она должна за него отвечать. Более того, ретейлеры признают, что возвраты приводят к потерям в 300 млрд рублей. И торговые сети сознательно перекладывают эту сумму на сельхозпроизводителей. Господдержка сельского хозяйства в год составляет 240 млрд. Выходит, из-за неумения обращаться с товаром и неграмотного распределения заказов ретейлеры обрекают всех аграриев на убытки.

— По логике, раз сети голосуют за возвраты изготовителям, надо разрешить и потребителям возвращать несъеденное обратно в магазины?

— Мы так сетям и говорим. Но этого они не хотят. А в отношении производителя считают такую систему нормальной.

— И заказывают товара больше, чем надо?

— Да. Когда возврат по хлебобулочным изделиям достигает 50%, а по мясной переработке до 30% — это преступление.

— Одна из спорных позиций — предельный срок хранения продукции, которая подлежит возврату. Ранее правительство предлагало ограничиться продукцией 45-дневного хранения. После Минсельхоз говорил о 20 днях. 11 октября Дмитрием Медведевым принято решение ограничить возвраты товаров со сроком годности не более 30 дней. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

— Минсельхоз, наверное, забыл, что за счет современных технологий в России много товаров в упаковке хранится более 30 дней, в том числе мясо. Ограничение в 20 дней было бы актуально 20 лет назад. Сейчас у быстропортящегося товара максимальный срок годности 45 дней, у «скоропорта» срок хранения 10 дней. Дальше идут консервы и мясные продукты глубокой переработки, у них срок хранения составляет три месяца, полгода, год и более. Сейчас правительство предлагает ввести ограничение на возврат продуктов, срок годности которых не превышает 30 дней. Получается, товар со сроком хранения 3 месяца не входит в данную категорию. А что если сети захотят вернуть продукт за один день до окончания 3 месяцев срока хранения? Это нормально? Его же не смогут реализовать производители. Что им делать с этим товаром? Надо детализировать поправки. Если, например, остается не менее полусрока до конца годности, продукт вернуть можно, а если всего несколько дней, то нет.

— Какого итога вы ждете от парламентских слушаний на следующей неделе?

— Мы хотим еще раз разъяснить все детали закона и, разумеется, будем настаивать на том, чтобы он был принят в существующем виде.

— Какие плюсы от его принятия получат российские граждане?

— В конечном счете это все нацелено на снижение цен для покупателя. Перекладывание издержек в 300 млрд рублей на плечи производителей приведет либо к разорению самих изготовителей, либо к росту цен на продукты. Аграрии не могут работать в убыток. В итоге все убытки от возвратов и нерадивая работа торговых сетей проявятся в конечной цене товара, так как у производителей не будет другого выхода. Отмечу, что ретейлер в любом случае не станет отказываться от прибыли. Если у него была торговая наценка в 50%, то она не изменится в меньшую сторону из-за роста входной цены товара. Если производитель поднимет стоимость продукции, сети все равно прибавят к ней торговую наценку. Возврат продукции приводит к росту цен на продовольствие, который провоцируют торговые сети. А все издержки производителя в конечном счете оплачивает потребитель.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление