NewsRbk.ru

Курсы: 66.43 руб (+0.18)75.39 руб (-0.00)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -12 °C..-14 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRbc.ru

О грядущем столкновении с кометой-убийцей рассказали астрофизики

Изучив данные о Поздней тяжелой бомбардировке на Земле и Венере, специалисты из Венского и Брауновского университетов пришли к выводу, что астероиды-кентавры могут нередко по космическим меркам сталкиваться с Землёй. По словам учёных, подобное могло становиться причиной катастроф на планете в прошлом и потенциально может угрожать ей в будущем.Кентаврами называют полулюдей-полуконей из древнегреческой мифологии, а астероиды-кентавры получили такое название из-за того, что они сочетают в себе черты астероидов и комет. По этой же причине их иногда также обозначают как кометы-кентавры. Подсчётся специалистов показали, что подобные космические объекты могут сталкиваться с Землёй в среднем раз в 14 миллионов лет, и примерно столь же часто — с Венерой. Также они могут падать и на Марс, но примерно втрое реже, чем на вторую и третью планеты от Солнца.

Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Сообщения о том, что астероиды-кентавры могут представлять угрозу для Земли, появляются довольно давно. В частности, три года назад с таким предположением выступили специалисты из Букингемского университета. Тогда они заявили, что примерно раз в 40-100 тысяч лет гравитационные поля какой либо из планет-гигантов Солнечной системы «забрасывает» эти объекты в сторону Земли. Тогда специалисты предположили, что астероиды-кентавры распадаются, приближаясь к Солнцу, однако даже их обломки могут представлять значительную угрозу, если «прольются дождём» на Землю.

Кстати, недавно специалисты из Кембриджского университета выступили с мыслью, что современное разделение небольших космических объектов естественного происхождения. Впрочем, на эти размышления их натолкнули не кентавры, а первый межзвёздный объект, получивший название 1I/Оумуамуа.

Читайте материал «Первый межзвёздный объект вновь поразил астрофизиков».

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление