NewsRbk.ru

Курсы: 66.43 руб (+0.18)75.39 руб (-0.00)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -12 °C..-14 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRbc.ru

Владельцев квартир в домах с ТСЖ могут обязать оплачивать долги соседей за ЖКХ

Центр стратегических разработок (ЦСР) выступил с инициативой реформировать институт товарищества собственников жилья (ТСЖ), обязав всех собственников жилья многоквартирных домов становиться его членами, а также оплачивать долги соседей за услуги ЖКХ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад ЦСР, подготовленный по итогам исследования жилищно-коммунального комплекса страны.

Предложения ЦСР заключается в том, что решение об учреждении ТСЖ жильцы, как и сейчас, будут принимать сами. Но в случае его учреждения вступить в него должны будут все собственники квартир в доме. Кроме того, все члены ТСЖ будут делить субсидиарную ответственность по общим обязательствам. Так, если кто-то из собственников в доме окажется должником по управлению, ремонту и содержанию общего имущества в доме, то остальные должны будут погасить эту задолженность, а затем взыскать ее с должника.

Как указано в докладе, для взыскания задолженности может быть применен механизм, в рамках которого, квартира должника станет залогом. В случае неуплаты долга в установленный срок жилье по решению суда может быть передано ТСЖ. Для реализации этой схемы в ЦСР предлагают внести ряд поправок в Гражданский кодекс.

Создание такой конструкции ТСЖ не только обеспечит совместную ответственность собственников за состояние общего имущества, за оплату оказанных услуг, выполненных работ в отношении общего имущества, но и будет способствовать тому, что такие ТСЖ будут рассматриваться как надежные заемщики на финансовом рынке для модернизации общего имущества многоквартирных домов, – пишут авторы доклада, отмечая, что существующая модель, в которой в доме одновременно существуют члены ТСЖ и неприсоединившиеся собственники, показала себя нестабильной и неэффективной.

По мнению представителя Минстроя, идеи ЦСР выглядят нереалистичными и прямо копируют принятый в Европе порядок управления кондоминиумом. Состояние гражданского общества в России еще не достигло такого уровня, чтобы все жители многоквартирного дома согласились нести ответственность за соседа и выступать объединением собственников в качестве, по сути, корпорации, – отметил представитель ведомства.

Также он добавил, что в докладе ЦСР усматривается нарушение конституционного принципа права свободы собственности. С тем же мнением выступила и старший юрист практики по недвижимости и инвестициям фирмы Качкин и партнеры Вероника Перфильева, которая назвала невозможным изменение законодательства (включая Конституцию), необходимое для принятия предложенной ЦСР модели работы ТСЖ.

Однако авторы доклада полагают, что одобрение предложений ЦСР не требует внесения изменений в Конституцию, поскольку в отношении отдельных организационно-правовых форм юрлиц гражданское законодательство допускает обязательное членство.

Согласно данным ГИС ЖКХ на октябрь 2018 года, 42% домов в России управляются управляющими организациями, а на ТСЖ, ЖСК, ЖК и другие виды кооперативов приходится всего 3,4%. При этом всего в базе данных системы пока что числится 1,4 млн объектов, и о более чем 600 тыс. из них нет данных о способе управления.

Что же касается долгов российских граждан и организаций за услуги ЖКХ, то в этом году они выросли до 1,4 трлн рублей. Средний размер установленной судом задолженности составляет 46 тыс. рублей.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление