NewsRbk.ru

Курсы: 66.43 руб (+0.18)75.39 руб (-0.00)
Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -12 °C..-14 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRbc.ru

Суд обязал выплатить МВД 5 тыс руб Дадину за отсутствие питания при конвоировании

МОСКВА, 18 июн — NewsRbk.ru. Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск активиста Ильдара Дадина к МВД России, взыскав 5 тысяч рублей с ведомства в качестве компенсации морального вреда за непредоставление заявителю питания при конвоировании, сообщила NewsRbk.ru пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

Активист в свою очередь просил суд взыскать с министерства 700 тысяч рублей.

Исковые требования Дадина относятся к событиям 2015 года, когда столичный суд рассматривал ходатайство об избрании ему меры пресечения по делу о неоднократных нарушениях правил проведения митингов и пикетов. Так, в течение двух дней — 31 января и 3 февраля 2015 года — активист находился в здании Замоскворецкого суда, где ему на протяжении этого времени не предоставляли питание.

Впоследствии Железнодорожный суд Московской области по иску Дадина признал факт непредоставления питания заявителю незаконным и не соответствующим требованиям статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение пыток); при этом суд не усмотрел нарушений в пребывании заявителя в здании суда без естественного освещения и вентиляции. Решение вступило в законную силу.

Активист неоднократно задерживался за участие в митингах и шествиях в 2014–2015 годах, в связи с чем в отношении него возбуждались административные дела. После шествия 5 декабря 2014 года, в котором Дадин также принимал участие, в отношении него по факту неоднократного нарушения порядка организации митингов было возбуждено уголовное дело. Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года приговорил Дадина к 3 годам лишения свободы.

Это первое уголовное дело, возбужденное по статье 212.1, включенной в УК РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за четыре обвинительных решения по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) в течение полугода.

Президиум Верховного суда России 22 февраля 2017 года постановил прекратить уголовное дело в отношении Дадина по реабилитирующим основаниям за отсутствием состава преступления в его действиях. Пересмотр дела в ВС состоялся в связи с выходом разъяснений Конституционного суда по делу о проверке статьи 212.1 УК РФ по жалобе активиста.

Впоследствии за незаконное привлечение к уголовной ответственности Дадину удалось отсудить более 2 миллионов рублей у Минфина РФ.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление