NewsRbk.ru

Курсы: 64.07 руб (+0.58)74.18 руб (+0.70)
Погода: Пасмурно Днем в Москве: 20 °C..22 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRbc.ru

ВМФ России: Морской десант под большим вопросом

В минувшую пятницу на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (Калининград) был спущен на воду большой десантный корабль «Петр Моргунов». Это второй БДК, построенный по проекту 11711, разработанному в Невском ПКБ в конце прошлого века. Первый корабль — «Иван Грен» — был заложен в 2004 году. Реально работы по его строительству начались спустя 4 года.

Но и с этого момента кораблестроители особо не торопились, что было связано как с субъективными, так и объективными причинами. Так, командование ВМФ четыре раза корректировало требования к кораблю, в связи с чем работы приостанавливались, и проектировщики начинали вносить изменения в документацию. И это не случайно. Похоже, что командование флотом все еще никак не сформулирует четко, каким именно должен быть десантный корабль морской зоны. Впрочем, об этом чуть ниже.

«Иван Грен» был спущен на воду в 2012 году. Его передача Северному флоту должна состояться в этом году. В конце прошлого года во время госиспытаний были обнаружены некоторые проблемы с задним ходом и остойчивостью корабля, но, как сообщает завод «Янтарь», с ними удалось справиться.

Второй корабль, спущенный на воду в пятницу, может стать последним БДК данного проекта. Хоть первоначально планировалось построить шесть. Командование ВМФ будет решать, нужны ли флоту данные корабли, которые, по сути, уже сейчас непросто назвать новыми в связи с тем, что разработаны они были давно. Более того, во время строительства в целях экономии средств были ослаблены их возможности самообороны и огневой поддержки десанта. Дело в том, что сейчас рассматривается вариант оснащения флота универсальными десантными кораблями (УДК), каковыми были два французских «Мистраля», поставка которых была заблокирована Францией.

Итак, что же собой представляют БДК проекта 11711? Водоизмещение кораблей — 5000 тонн. Длина — 120 м, ширина — 16,5 м. Скорость — 18 узлов. Дальность плавания — 3500 миль, автономность — 30 суток.

Корабль способен доставлять к месту десантирования 13 танков или 36 БТР/БМП, или 300 морских пехотинцев. Есть транспортно-боевой вертолет Ка-29.

Вооружение в нынешнем урезанном варианте представлено 12-ствольным противовоздушным автоматом калибра 30 мм АК-630М2, двумя шестиствольными артиллерийскими установками калибра 30 мм АК-630, двумя крупнокалиберными пулеметами калибра 14,6 мм и комплексом отстрела пассивных помех «Пересвет-М».

На этапе проектирования корабля предполагалось оснащение его двумя пусковыми установками системы залпового огня «Град-М». Теперь их нет, что не самым лучшим образом сказывается на подготовке плацдарма для высадки десанта. Нет и запланированного прежде зенитного ракетно-артиллерийского комплекса. И это значит, что данным БДК необходимо придавать корабли, которые защищали бы их от воздушных атак. Ну, и наносили бы массированный удар по берегу перед высадкой десанта. Предположительно это должен быть фрегат с ракетным оружием, способный работать в морской зоне. У ВМФ только два современных фрегата. Так что перспектива БДК «Иван Грен» и «Петр Моргунов» довольно туманная. И, видимо, ВМФ ограничится этими двумя кораблями.

И это всё, больше БДК у нас не будет, поскольку не существует других, кроме проекта 11711, разработок. И это при том, что данный сегмент кораблей, во-первых, малочислен — их 16, а, во-вторых, все они советской постройки, то есть изношены.

Таким образом, проведение серьезной десантной операции силами двух батальонов, которые могут разместиться на «Иване Грене» и «Петре Моргунове», против обороняющегося сильного противника практически невозможно. Если же принять в расчет, что морских пехотинцев все-таки должна сопровождать бронетехника в виде БТР и БМП, то получается один батальон на двух кораблях.

Однако ВМФ нашел оригинальное применение БДК — корабли используются в качестве транспортных судов. Именно так работал «Сирийский эк

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление