NewsRbk.ru

Курсы: 66.88 руб (-0.02)76.18 руб (+0.13)
Погода: Ясно Днем в Москве: 24 °C..26 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRbc.ru

Обманчивое ожидание "нефтяного" роста: россиянам придется смириться с удешевлением рубля

Стоимость нефти неуклонно растет. Котировки барреля превысили отметку в $80. Такого высокого уровня не наблюдалось с ноября 2014 года. Ряд западных независимых и отраслевых экспертов уверены, что не за горами то время, когда «черное золото» возьмет очередной рекорд в $100 за «бочку». Впрочем, российская валюта поддержки от удорожания сырья не ощущает — доллар опять преодолел планку в 62 рубля, и даже если баррель все-таки уйдет за «сотку», то «зеленого» за 45 рублей, как было в 2014-м, мы не увидим.

фото: pixabay.com

Эксперты выделяют несколько причин роста цен на углеводороды, который происходит около 11 месяцев подряд. Во-первых, это выход США из «ядерной сделки» с Ираном, а также восстановление против Тегерана экономических санкций, частично снятых с исламской республики в 2016 году. Во-вторых, это Венесуэла, где из-за экономического кризиса добыча нефти постоянно сокращается. В-третьих, это прогнозы ОПЕК, который обещает рост глобального спроса на нефть в 2018 году до 1,65 млн баррелей в сутки.

Впрочем, пока в большей степени преобладают геополитические факторы. «Можно как угодно относиться к президенту США Дональду Трампу, но именно он поднял цены на нефть (расторгнув «ядерную сделку» с Ираном), что частично решило проблемы российского бюджета. Нефть для России важнее любых западных санкций. Вероятно, цены на нефть продолжат рост в ближайшее время. В среднесрочном плане стоит ориентироваться на коридор в $75-85», — полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Одним из главных бенефициаров роста цен на нефть, помимо добывающих и экспортно-ориентированных отечественных компаний, должен оказаться российский бюджет. Рост сверхдоходов от продажи углеводородов за рубеж позволяет сократить дефицит казны и даже добиться профицита, как о том недавно сообщал Минфин. Главному российскому финансовому ведомству, которым, судя по всему, продолжит руководить Антон Силуанов, правда, теперь уже в должности первого вице-премьера, удается держать разрыв между доходами и расходами на уровне 3,5% ВВП.

С учетом того, что темпы отечественной экономики вновь пошли на спад, рост цен на нефть пришелся как нельзя кстати. Во II квартале этого года стоимость «черного золота» выросла более чем на $10. По оценкам экспертов, при среднем курсе 60 рублей за доллар российский бюджет по итогам этого года должен получить не менее 1-1,3 трлн рублей дополнительного дохода.

Представители зарубежного финансового рынка уже прогнозируют, что баррель со временем дотянет до $100. Сначала об этом заговорили приближенные к власти Саудовской Аравии шейхи, которым позарез нужна дорогая нефть, чтобы выгоднее провести IPO 5% акций своего главного национального достояния — добывающего гиганта Saudi Aramco. Затем к ним присоединились аналитики одного из крупнейших частных финансовых организаций США — Bank of America. Теперь аналогичная риторика слышится со стороны европейцев. В частности, генеральный директор французской добывающей компании Total Патрик Пуянне заявил, что мировое сообщество в настоящее время «находится в новом мире, в котором геополитика вновь диктует цены не нефть». «В условиях изменения предложения и спроса на сырья, восстановления санкций против Ирана и катастрофической ситуации с экономикой Венесуэлы, не будет удивительно, что цена на нефть подскочит до $100 за баррель уже в ближайшие месяцы», — полагает Пуянне.

Однако российской валюте, для которой рост цен на нефть всегда считался позитивным фактором, пока не ощущает закономерной поддержки. Доллар снова превысил отметку в 62 рубля. Напомним, что осенью 2014 года, когда баррель стоил примерно столько, сколько сейчас, за один доллар на бирже давали не более 42-43 рубля.

«Дорогая нефть приятна российскому бюджету. Однако рубль не может расти, потому что он находится в поле зрения Минфина, покупающего валюту на излишки от нефтяных доходов государства. Доллара по 45 рублей не будет, даже если нефть поднимется до $100. Этого нашему правительству не выгодно, поэтому с этим надо просто смириться», — уверена Анна Бодрова.

Санкции . Хроника событий

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление