NewsRbk.ru

Курсы: 65.75 руб (-0.22)76.05 руб (-0.45)
Погода: Ясно Ночью в Москве: 6 °C..8 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRbc.ru

ВОЗ: инвестиции в борьбу с неинфекционными заболеваниями окупятся в семикратном размере

ЖЕНЕВА, 17 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Расходы на борьбу с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), такими как сердечно-сосудистые болезни, рак или астма, - окупятся в семикратном размере в странах с низкими и средними доходами на душу населения. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в опубликованном в Женеве докладе.

Семикратный дивиденд проявится в дополнительной производительности труда и занятости, так как работники будут меньше болеть и бюллетенить, а также в росте продолжительности жизни. В целом бюджеты беднейших стран планеты имеют шанс получить в результате инвестиций в предотвращение НИЗ к 2030 году $350 млрд. Кроме того, за этот период будет спасено 8,2 млн жизней.

Как подсчитали в ВОЗ, для того, чтобы получить дивиденд здоровья, в государствах с низкими и средними доходами на душу населения потребуется инвестировать в борьбу с НИЗ средства, эквивалентные $1,27 на каждого жителя этих государств в год. Майкл Блумберг, посол доброй воли ВОЗ по неинфекционным заболеваниями, в этой связи заявил, что в данном докладе борьба с НИЗ рассматривается с точки зрения бизнеса, и в нем говорится о некоторых наиболее эффективных путях сокращения заболеваемости. Среди таких мер - повышение налогов на алкоголь и табак, уменьшение содержания соли в продуктах, лекарственная терапия для людей, перенесших сердечные приступы и инсульты, вакцинация.

Каждый доллар, инвестированный в продвижение здоровой диеты среди населения, принесет $12,82 экономике, уверены эксперты. В борьбе с алкоголем один доллар вложений обернется $9,13 прибыли, а в борьбе с курением - $7,43. Поощрение физической активности даст доход в $2,8 на каждый вложенный доллар.

Авторы доклада напоминают, что НИЗ ежегодно убивают 41 млн людей, что составляет 72% общего числа смертей в мире. Причем особенно тяжело они сказываются на семьях с низкими доходами, так как длительное и дорогостоящее лечение ввергает их в бедность.

По данным ВОЗ, в структуре смертности от НИЗ наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания (17,7 млн человек в год). За ними следуют раковые заболевания (8,8 млн случаев), респираторные (3,9 млн) и диабет (1,6 млн).

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление