NewsRbk.ru

Курсы: 66.88 руб (-0.02)76.18 руб (+0.13)
Погода: Пасмурно Днем в Москве: 23 °C..25 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRbc.ru

На форуме во Владивостоке обсудили перспективы волонтерского туризма на Дальнем Востоке

ВЛАДИВОСТОК, 17 мая. /ТАСС/. Преимущества и недостатки нового для Дальнего Востока направления волонтерского туризма обсудили спикеры молодежного конгресса, который прошел в четверг во Владивостоке в рамках четвертого Тихоокеанского туристского форума. Эксперты и участники дискуссии пришли к выводу, что направление волонтерского туризма имеет большие перспективы, но нуждается в комплексной проработке, сообщил корреспондент ТАСС.

Четвертый Тихоокеанский туристский форум проходит во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета 17-20 мая. Деловая часть форума посвящена развитию морского туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), еще одной важной темой, которую обсудят представители туротрасли Дальнего Востока, станет продвижение межрегионального проекта Восточное кольцо России, объединяющего туристский потенциал 12 дальневосточных и сибирских субъектов. 18-20 мая в рамках форума будет работать XXII Тихоокеанская туристская выставка (PITE), которая традиционно объединит туристский потенциал регионов Дальнего Востока и стран АТР, в эти же дни на набережной Дальневосточного федерального университета состоится традиционный праздник День путешественника. Еще одной площадкой форума станет десятая выставка яхтенного спорта и отдыха Vladivostok Boat Show.

Новое направление

Направление волонтерского туризма появилось на Дальнем Востоке относительно недавно, но одна из турфирм Приморья уже разработала соответствующие предложения, рассказала ТАСС заведующая кафедрой сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента ДВФУ Наталья Овчаренко.

Смотрите также

В гармонии с природой: как в России развивают экотуризм

Одна из турфирм Приморья уже разработала туры, которые могут быть отнесены к волонтерскому туризму. Например, можно поехать в Скандинавию в качестве волонтера. В основном это связано с экологией, но иногда, как ни странно, это связано с присмотром за кем-то, - сказала Овчаренко во время молодежного международного туристского конгресса.

По ее словам, волонтерский туризм активно развивается среди молодежи, поскольку позволяет с меньшими затратами посетить новые места, приобрести новый опыт. Эксперт уверена, что у этого направления есть большие перспективы, но оно требует комплексного подхода.

Во-первых, сначала нужно изучить, где это движение может быть применимо, где нужны эти волонтеры. Во-вторых, упаковать это в какой-то продукт, провести рекламную кампанию. Это касается не только Приморского края, но и других регионов страны, - сказала Овчаренко.

Молодые люди, которые приняли участие в дискуссии, посвященной волонтерскому туризму, отметили, что это направление имеет как плюсы, так и минусы. В частности, оно привлекательно тем, что позволяет совершенствовать знания иностранных языков, знакомиться с новыми людьми и изнутри узнавать об особенностях организации масштабных мероприятий. Однако, отметили участники дискуссий, необходимо быть готовым к бытовым неудобствам, к большому объему работы и отсутствию свободного времени, а также к тому, что волонтерам придется сглаживать углы из-за недостатков организации мероприятия.

Опыт единомышленников

Волонтерский туризм - это не только поездки добровольцев, но и помощь тем, кто приехал посетить город или принять участие в мероприятии. Опытом в организации и развитии такого волонтерства готовы поделиться с Дальним Востоком единомышленники из Москвы, где уже несколько лет работает при Московском государственном институте индустрии туризма имени Ю. А. Сенкевича волонтерский турцентр. Как рассказал профессор, заведующий кафедрой туризма института Александр Косолапов, работа волонтерского туристского центра направлена на повышение привлекательности Москвы, создания образа столицы как гостеприимного города.

Москва в развитии волонтерского движения, в том числе туристского волонтерского движения, имеет определенный опыт, который насчитывает практически десять лет. Эти наработки могут быть полезны в том числе на Дальнем Востоке, потому что Дальний Восток, несмотря на отдаленность от Москвы, имеет очень много общего в плане организации тех или иных общественно значимых мероприятий, особенно в сфере туризма, - сказал Косолапов.

Он рассказал, что состоящие в центре волонтеры, среди которых в основном учащиеся высших и средних специальных учебных заведений, помогают российским и иностранным туристам ориентироваться на местности, делятся необходимой информацией об интересных для посещения местах, объясняют, как до них добраться, и, помимо прочего, содействуют в работе транспортной полиции.

Волонтеры турцентра, по словам Косолапова, также помогают в организации и проведении крупных мероприятий, таких как Олимпиада в Сочи, Кубок конфедераций ФИФА, Московский урбанистический форум, шествие Бессмертный полк, всероссийский велопарад, вахта памяти и другие. Самим добровольцам участие в работе турцентра дает возможность путешествовать по городам, нарабатывать контакты, повышать навыки коммуникации, в том числе и на иностранных языках, приобретать опыт работы на массовых мероприятиях в стране и за рубежом.

Косолапов добавил, что при волонтерском турцентре действует языковая школа туризма, где добровольцы могут освоить более чем 12 языков, включая редкие восточные. Прошедшие обучение в этой школе волонтеры оказываются очень востребованными, для них открываются новые перспективы в последующем трудоустройстве.

Косолапов добавил, что надеется на применение московского опыта, в частности, в Приморском крае, рассчитывает на сотрудничество с Дальневосточным федеральным университетом.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление