NewsRbk.ru

Курсы: 66.88 руб (-0.02)76.18 руб (+0.13)
Погода: Ясно Ночью в Москве: 16 °C..18 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRbc.ru

Россия запретила поставки яблок с 31 белорусского предприятия

В Россельхознадзоре приняли решение с 14 февраля снова запретить поставки яблок с более 30 белорусских предприятий. На такие шаги ведомство пошло из-за того, что в Россию продолжает поступать фруктовая продукция из стран, в отношении которых действует продуктовое эмбарго, сообщает TVP Info. Телеканал подчеркивает, что в каком-то смысле польские яблоки стали для россиян символом «негерметичности границ».

фото: Юлия Дьякова

Как сообщает польский телеканал TVP Info, Россия с 14 февраля прекращает ввозить яблоки с 31 предприятия Белоруссии. На такие меры Россельхознадзор был вынужден пойти из-за того, что в Россию продолжают поступать фрукты из стран ЕС, в отношении которых были введены ответные санкции в виде продуктового эмбарго, в частности, в страну постоянно завозятся польские яблоки, которые, по утверждению телеканала, стали для многих россиян символом «негерметичности государственных границ». При этом подчеркивается, что ранее Кремль уже предпринимал подобные меры по отношению к предприятиям, расположенным на территории Белоруссии и Казахстана, через которые в РФ шел поток санкционной продукции.

Телеканал напомнил, что эмбарго на продовольственную продукцию было объявлено в 2014 году в ответ на западные санкции, которые последовали после присоединения Крыма. При этом запрет не мешает уже на протяжении 3-х лет завозить в РФ фрукты из европейских стран, в том числе из Польши.

Обрисованная польской стороной схема ввоза санкционной продукции в Россию выглядит следующим образом. Яблоки из Польши покупают посредники из Молдавии, Китая, Турции и других стран, на ввоз фруктов из которых в настоящий момент запрета нет, и уже через Белоруссию и Казахстан завозят на российский рынок.

Сообщается, что в последние несколько недель российские фитосанитарные службы проверили более 80 белорусских компаний, 31 из них не смогла привести доказательства происхождения фруктов, а 22 экспортировали яблоки, хотя не имели никаких запасов на складах.

Стоит отметить, что такие поставки регулярно уничтожаются российской таможней, так, более 20 тонн польских яблок уничтожили 5 февраля в Оренбуржье. Столько же яблок ликвидировали на полигоне 26 января в Тверской области.

Санкции . Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление