NewsRbk.ru

Курсы: 61.67 руб (+0.26)72.12 руб (+0.11)
Погода: Пасмурно Вечером в Москве: 18 °C..20 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRbc.ru

Бойня за нефть. Что известно о расстреле американцами колонны россиян в Сирии

Несколько дней общественность гадает, что произошло с российской частной военной компанией Вагнера, которая, по слухам, понесла большие потери в Сирии.

Информация о бойне на официальном уровне крайне скупа и закрыта. И США, и Россия признают, что конфликтная ситуация имела место. Однако обе стороны ничего не говорят о присутствии на поле боя россиян.

Тем не менее, обрывки информации о гибели солдат из РФ у деревни Хшам в Сирии начали просачиваться уже и в те российские СМИ, которые достаточно лояльны Кремлю.

Вопрос только в количестве погибших и в самой фактологии боя.

Что это был за бой и сколько россиян в нем на самом деле погибло.

О каком бое идет речь

В ночь на 8 февраля у деревши Хшам в сирийской провинции Дэйр Эз Зор произошел бой. Населенный пункт находится на границе между курдами, поддерживаемыми США и силами правительства Асада.

Стороны разделены рекой Евфрат – на западном берегу закрепились сирийцы, на восточном – курды, составляющие костяк оппозиционной Дамаску Сирийской свободной армии, которую поддерживают американцы.

По версии же России в том же районе базируются отряды Исламского государства.

Вину за конфликт стороны перекладывают друг на друга. В США говорят, что силы Асада начали атаку на курдский штаб, где находились американские советники. Те запросили связи с российскими военными, которые заявили, что их там нет и никаких операций в этом районе они не проводят.

Тогда была вызвана американская авиация, которая разбила наступавшие силы в чистом поле. Сообщается, что американские военные заранее уведомили российскую сторону о планах нанести удар. В России этого не опровергали.

В американских СМИ наиболее полную реконструкцию событий сделал The Washington Post.

Из комментария курдского генерала Хасана следует, что в ночь с 7 на 8 февраля проасадовская колонна с танками, бронетехникой, артиллерией и грузовиками выдвигалась в направлении нефтегазового месторождения Conoco. Около 22.00 противник открыл огонь из танков и артиллерийских орудий. Снаряды рвались примерно в 450 метрах от тех позиций, которые занимали ДСС (демократических сил Сирии - ред.) и американские солдаты.

По словам Хасана штурмовики, истребители и беспилотники ВВС США были вынуждены атаковать наступающих. Бой завершился примерно в 5.30 утра.

В атаке от коалиции участвовал штурмовик AC-130 и вертолет Ah-64 Apache, истребители F-15 и беспилотники, а также артиллерийские батареи.

По версии же российского Минобороны, картина совсем другая. Американцы совершили авиналет на отряд сирийских ополченцев, которые проводили операцию против спящей ячейки ИГИЛ в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба.

При этом в ведомстве подчеркнули, что ополченцы, попавшие под удар коалиции, не согласовали свою операцию с командованием российской оперативной группы. К США никаких претензий высказано не было.

Так были россияне или нет?

Как позже заявили в Кремле, российские кадровые военные в операции не участвовали.

Как вы знаете, мы в данном случае оперируем теми данными, которые касаются военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации, которые принимают участие в операции вооруженных сил, ВКС России в поддержку сирийской армии. Данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии, мы не располагаем, - заявил спикер президента России Дмитрий Песков.

В том, что разбомбили именно россиян, на официальном уровне не уверены даже в США.

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что не располагает точной информацией о том, что служащие российской ЧВК были ликвидированы во время авиаудара по силам Асада.

Мы координируем даже наземные операции с каждой стороны, - отметил Мэттис. По его словам, российские военные не находились среди сирийских сил, подвергшихся обстрелу коалиции у Хишама.

Россияне нам в то время говорили, что их сил там нет, – заявил глава Пентагона.

Факт заключается в том, что кто-то решил нас атаковать, а россияне говорили, что речь идет не о них. (...) Нельзя просить Россию предотвратить конфликт в том случае, когда она что-то не контролирует, это не могло быть выполнено, - отметил Мэттис.

Заявление Пентагона об авиаударе. Ни слова о россиянах

Он также добавил, что река Евфрат долгое время использовался как линия разграничения между силами США и оппозиции, а также войсками России и правительства Сирии. Россияне всегда отвечали на наши сигналы, мы всегда отвечали. Эта линия никогда не нарушалась, - добавил Мэттис.

Он также предположил, что контрактников или сотрудников российских частных военных компаний у Хшама не было. Думаю, россияне бы нам сказали, - отметил Мэттис. Однако он предупредил, что не располагает совершенно точной информацией на этот счет.

Тем не мнее, сообщения о гибели солдат из российской ЧВК Вагнера продолжают поступать. Об участии в этом бою именно этих бойцов впервые сообщили в телеграм-канале сообщества Conflict Intelligence Team и на ВК-странице Игоря Гиркина (Стрелкова), который некоторое время командовал армией ДНР.

Официально эту информацию пока еще никто не опроверг. А тем временем появились уже первые фамилии погибших частников.

Что говорят о потерях

На данный момент прозвучало уже пять фамилий солдат, служивших у Вагнера и погибших предположительно в бою под Хшамом.

- Алексей Ладыгин из Рязани

- Владимир Логинов из Калининграда

- Станислав Матвеев из Асбеста Свердловской области

- Игорь Косотуров, Асбест

- Кирилл Ананьев из партии Другая Россия

Об их смертях написал ряд местных российских СМИ, сообщили в соцсетях знакомые и родственники погибших, а также общественные организации (например, казачьи).

Эти фамилии также приводит российская Комсомольская правда, которая добавила еще одного погибшего - украинца. По информации издания, в Ростове уже похоронен уроженец Славянска, который с 2014 года принимал участие в боях на Донбассе со стороны сепаратистов. А в 2016 году он подписал контракт с ЧВК.

Российский Коммерсант со ссылкой на источник в Минобороны РФ пишет об 11 погибших россиянах.

РБК взял несколько интервью с родственниками погибших.

Если говорить о совокупных потерях, то здесь данные основаны уже исключительно на слухах и разнятся в зависимости от источника информации.

Первым о потерях россиян сообщил американский телеканал CNBC, который сослался на источник в Пентагоне и заявил о гибели нескольких сотен атакующих, включая наемников из РФ.

Bloomberg заявляет о гибели 200 россиян – и тоже со ссылкой на источники. Правда, потом приводит данные чиновника из Пентагона, ...

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление