NewsRbk.ru

Курсы: 77.73 руб (-0.99)85.74 руб (-0.23)
Погода: Ясно Ночью в Москве: 1 °C..3 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru

США снаряжают "Томагавки" для удара по Сирии

США снаряжают Томагавки для удара по Сирии

Успешные действия сирийской армии и российской авиации в Идлибе вызывают недовольство США и их союзников, в том числе Турции. Дамаск в очередной раз обвинили в применении химического оружия, не приводя весомых доказательств. И, по данным западных СМИ, на этом основании Пентагон готовит удары по сирийским объектам, как это было в апреле прошлого года, когда по авиабазе Аль-Шайрат были выпущены 59 крылатых ракет «Томагавк». Тогда в Вашингтоне утверждали, что именно с этой авиабазы была совершена химическая атака на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

Агентство Associated Press, ссылаясь на источники в Белом доме, сообщило, что «администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность военных действий против правительства Сирии для предотвращения использования химического оружия (ХО)». Данную информацию подтвердили «НГ» и российские военно-дипломатические источники. При этом было отмечено, что, «замышляя агрессивные действия против режима Башара Асада, американцы предвидят и ответные шаги». И именно с этим связан тот факт, что, по данным арабских соцсетей, «на военную базу США в Ат-Танфе (это юг сирийской провинции Хомс. – «НГ») с территории Иордании доставлена батарея зенитно-ракетного комплекса Patriot».

Таким образом, напряженность в Сирии в очередной раз нарастает. И, конечно же, это затрагивает и российскую военную группировку в этой стране. Понятно, что американцы в первую очередь могут нанести ракетные и авиационные удары по сирийским военным аэродромам, базам хранения и складам. Не исключено, что на этих объектах могут находиться и российские военные советники, специалисты, а также российская военная техника и вооружения, предназначенные для борьбы с террористами.

Но вряд ли это остановит Вашингтон. Осудив вчера нежелание РФ одобрить проект заявления Совбеза ООН об использовании хлорина в Сирии, Госдепартамент США сделал вывод о том, что Россия «помогает сирийскому режиму уйти от ответственности» и тем самым несет солидарную ответственность за применение ХО в Сирии.

В Вашингтоне утверждают, что за последние 30 дней режим Башара Асада совершил уже шесть химатак. Последняя из них, унесшая жизни семи мирных жителей, якобы была осуществлена на днях в провинции Идлиб в районе Саракиба. Как известно, в этом регионе дислоцируются примкнувшие к террористам протурецкие формирования, которые 3 февраля с.г. сбили российский штурмовик Су-25. Американцы их называют повстанцами, а турецкое государственное агентство Anadolu – даже представителями временного правительства страны.

Агентство, ссылаясь на министра обороны так называемого временного правительства Сирии Фираса Джунди, одним из первых сообщило об этой последней «атаке Дамаска с применением ХО». Турецкими журналистами сразу же были «опрошены» местные жители, видевшие якобы вертолеты, которые сбросили «бочковые бомбы с хлористым газом в Серакибе». Это «подтвердил» Anadolu и сотрудник организации «Сирийская гражданская оборона» («Белые каски») Мухаммед Хадж Юсуф. Между тем ни в соцсетях, ни в каких-либо СМИ нет видеофактов, подтверждающих то, что именно сирийские вертолеты совершили химатаку в Серакибе. Хотя, если вспомнить, «местные жители», когда был сбит из ПЗРК российский Су-25, очень подробно засняли почти все моменты трагедии, связанной с уничтожением боевиками самолета и российского офицера.

Россия и Дамаск считают район Серакиба занятым боевиками-террористами из «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в России). А приближенные к Анкаре СМИ и, видимо, само турецкое руководство – местом, где сконцентрированы умеренная оппозиция и поддерживающее ее «временное правительство» Сирии.

В ряде арабских и курдских социальных сетей появились сообщения о том, что недавнюю химатаку в Серакибе, как и в свое время в апреле 2017 года в Хан-Шейхуне, организовали боевики «Джебхат ан-Нусры». Якобы они заранее доставили в Идлиб и Харим (это близ Серакиба) отравляющие вещества с оставшихся там до сих пор складов химоружия в Хан-Шейхуне. Источники ссылаются на сообщения о транспортном средстве, оборудованном емкостями с хлором, которое было размещено в районе Серакиба. И именно по нему, не исключено, и мог быть нанесен авиаудар сирийских вертолетов. Но вряд ли сирийские летчики знали, что там находится химоружие. Минобороны Сирии не раз официально сообщало о подобных сценариях, видимо, боясь, что при бомбежке объектов боевиков сирийской авиацией снаряды попадут в подготовленные боевиками емкости с химоружием.

Но это вряд ли как-то убедит США, Турцию и другие враждебно настроенные к режиму президента Сирии Башара Асада страны в том, что Дамаск не имеет и не производит ХО. Постпред РФ в ООН Василий Небензя в минувший понедельник, как известно, в очередной раз потребовал, чтобы Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) «провела расследование на месте происшествия, прежде чем Совбез ООН будет называть виновных в совершении химических атак». Но никаких действий в этом направлении пока не предпринято. ОЗХО за последние два года так и не смогла провести ни одного независимого расследования по фактам применения в Сирии химоружия.

Зато США и СМИ Турции виновника уже назвали – это Башар Асад и его режим. «Меня очень волнует тот факт, что возможные удары по сирийским объектам США проведут без информирования российского военного руководства, – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Это чревато еще большим ухудшением российско-американских отношений. Если при этом погибнут наши военнослужащие, то фактически эти отношения могут стать конфронтационными. И по дипломатическим, и другим каналам надо американцам об этом сказать. Нельзя, чтобы войну с террористами США превратили в бойню против официального сирийского правительства, как это было в бывшей Югославии, Ливии, Ираке и других странах», – отмечает эксперт.

Агрегатор новостей 24СМИ

источник

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление