NewsRbk.ru

Курсы: 65.81 руб (+0.09)75.32 руб (-0.25)
Погода: Ясно Днем в Москве: 7 °C..9 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!


Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRbc.ru

Столица Мальты открывает программу проектов столицы европейской культуры

Праздничные мероприятия пройдут с 14 по 20 января в Валлетте по случаю присвоения ей статуса культурной столицы Европы 2018 года, сообщила Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС).

Помимо мальтийской столицы, такой же статус в 2018 году у нидерландского города Леуварден (провинция Фрисландия), где аналогичные торжества запланированы на 26 и 27 января.

В Валлетте состоится красочный праздник по мотивам традиционной деревенской фесты, а в Леувардене по всему городу будут организованы инсталляции профессиональных художников и любителей.

"Культурные столицы Европы позволят объединить разные сообщества с помощью культуры, что принесет долгосрочную пользу этим городам, их жителям и их экономике. 2018 год очень особенный, так как является годом Европейского культурного наследия, и обе столицы предусмотрели в своих программах многочисленные проекты по развитию культурного наследия, подчеркивая тем самым значимость культуры в обеспечении европейской идентичности", - заявил член Европейской комиссии по образованию, культуре, молодежи и спорту Тибор Наврачич.

Принимая во внимание уникальное расположение Мальты на архипелаге между Европой и Северной Африкой, программа фесты в Валлетте составлена с учетом особенностей менталитетов и традиций, присущих жителям по обоим берегам Средиземноморья. В программу входят более 140 проектов и 400 мероприятий по трем главным темам: "История острова", "Будущее в стиле барокко" и "Путешествия".

Около 1 тыс. местных и приглашенных художников, артистов, ведущих мастер-классов, писателей, дизайнеров, кинематографистов примут участие в мероприятиях. Празднование продлится в течение всего года на островах Мальта и Гозо.

Леуварден планирует укрепить и объединить сообщества Фрисландии и Европы, используя концепцию "открытого сообщества" в качестве основы своей программы. Подготовлено более 800 проектов в сфере музыки, театра, ландшафтного дизайна, оперы и спорта, которые будут реализованы в течение года.

Присвоение статуса культурных столиц Европы инициировано греческим министром культуры Мелиной Меркури в 1985 году. С тех пор это одна из наиболее значимых культурных инициатив Евросоюза. Ежегодно два европейских города носят титул столицы культуры - один из "старых" государств-членов ЕС и один из новых.

Города выбираются на основании культурных программ, которые обязательно должны нести четкую общеевропейскую направленность, стимулировать участие и вовлеченность горожан и приносить пользу развитию города и региона в долгосрочной перспективе.

Кроме того, отмечают в Брюсселе, это хорошая возможность для городов широко распространить свой привлекательный имидж, занять достойное место на туристической карте Европы и задуматься о своем развитии через культуру.

"Статус культурной столицы оказывает долгосрочное влияние не только на культурное, но и экономическое развитие, как города, так и региона", - подчеркивают в ЕВС.

В 2017 году культурными столицами Европы были Орхус в Дании и Пафос на Кипре. После Валлетты и Леувардена столицами культуры в 2019 году станут болгарский Пловдив и итальянская Матера.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление