NewsRbk.ru

Курсы: 57.51 руб (-0.06)67.89 руб (-0.04)
Погода: Облачно Днем в Москве: 2 °C..4 °C

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!

Тарпищев: «Не случись травма, Шарапова сейчас могла быть в двадцатке»

На турнире в китайском Тяньцзине россиянка Мария Шарапова в двух сетах победила польскую теннисистку Магду Линетт (7:5, 6:3) и вышла в четвертьфинал, где встретится с победителем матча между швейцаркой Фёгель и представительницей Казахстана Путинцевой. «МК» попросил президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева оценить игру Марии в свете стартующего на днях московского Кубка Кремля. А сыграет ли она на кортах «Олимпийского» — вопрос, который волнует как болельщиков, так и организаторов.

фото: Геннадий Черкасов— Марию надо похвалить в том плане, что после годичного перерыва и недоброжелательной «прессы» она подтвердила: нервная система фантастическая. За счет характера Маша уже после окончания дисквалификации выиграла много матчей, на первом же турнире весной в Штутгарте в трех сетах проходила тяжелейших соперниц, включая румынку Симону Халеп, которая реально в мировой тройке на сегодня: не по рейтингу, где она сейчас первая, а в целом по игре в сезоне. К Марии претензий нет. Но нервная система тренируется в соревновательной практике: тренировками не дается. Если ты не адаптирован к этому компоненту, быстрее устаешь физически. Так что стабильности приходилось ждать. Но что касается чистой физподготовки, видно, что, будучи отлученной от корта, с упражнениями Шарапова не расставалась. Тем более жаль, что она получила травму в Риме, это ее несколько выбило из колеи. Чрезвычайно сложно выстроить методический процесс подготовки к соревнованиям, пока ты играешь по приглашению. Объясню, почему. С Wild card ты практически сразу попадаешь сразу на сильных спортсменов, и нет времени на адаптацию. Другое дело, сейчас в Тяньцзине для нее сложилась благоприятная ситуация. В кавычках, потому что нехорошо даже опосредованно радоваться травме Каролин Гарсия, из-за которой та снялась, но сетка для нашей теннисистки оказалась удобной: Ирина Бегу, затем в нынешний четверг Магда Линетт, при всем к ним уважении, щадящие соперницы. Теперь нужно нацеливаться на победы в турнирах.

— Действительно, пришло время?

— Я вообще предполагал, что, если бы не травма, к концу года Мария могла дойти до первой двадцатки и попадать под «посев». Посмотрите, она пропустила год и затем столько из-за травмы, а все равно «из ниоткуда» стала 86-й. Сейчас, оценивая объективно, рассчитываю, что она может завершить сезон в числе первой полусотни. А если так, то на турнирах категории «250», которые параллельно проходят в двух-трех городах, она уже будет «сеяной». Это плюс. Но пока психика «танцует». Когда Мария в нормальной форме, у нее показатель примерно 65 процентов на первой подаче. А вот против той же румынки Бегу в первых двух своих геймах она совершила три двойные ошибки. Брейк соперницы — надо отыгрываться. А если равномерно, в течение всего матча хорошо подавать первую — у нее она плоская, мощная, длинная, — соперницам будет трудно.

— По поводу стартующего на предстоящей неделе Кубка Кремля вы говорили, что участие в нем Шараповой зависит от выступления на двух китайских турнирах. Марию в Москве скорее ждать, чем нет?

— Сама она играть хочет, но два турнира в Китае изначально ставили такую перспективу под сомнение. После двух спаренных играть третий, как правило, нецелесообразно, и это естественно. Теннисиста на все не хватит. Пекин был сейчас очень тяжелый, но Тяньцзинь пока щадящий, и есть большая доля вероятности, что она к нам приедет. И будем держать для нее приглашение до последнего.

— Как вы оцените женскую сетку в «Олимпийском»?

— 7 человек из первой двадцатки — это очень высокий уровень. Будет британка Конта, седьмой номер в листе WTA. Не исключено, что еще кто-то добавится: по правилам Ассоциации в последний момент можно записать еще кого-то из игроков топ-20. В этой связи выражала желание сыграть Гарбинье Мугуруса, хотя ей и нездоровилось. Еще, как вариант, американка Слоан Стивенс, выигравшая Открытый чемпионат США-2017. Ей не хватало рейтинговых очков.

Будут и все наши. Конечно, у Светланы Кузнецовой остается травма сухожилия на левой руке, а она, как известно, бьет слева двумя. При этом надеется выступить и консультируется со специалистами. Так или иначе, с первых кругов ожидается очень интересная игра. Пока не сделала выбор Алена Остапенко, но еще одна латвийская теннисистка, Анастасия Севастова, должна приехать: она любит наш турнир.

— А чем зрителей порадуют мужчины?

— Заявлены трое наших молодых игроков, которые конкурируют не только за то, чтобы забраться выше по рейтингу, но и между собой, ведь им по 19–20 лет. Это Карен Хачанов, Андрей Рублев и Даниил Медведев. У них есть амбиции, достаточно быстрый рост, по турниру ATP уже выиграли. Два-три года, и они созреют для победы в Кубке Дэвиса. А пока... Знаю, наша публика любит ходить на своих. И надо пожелать ребятам удачи, как минимум одному из них под силу «выстрелить» в Москве. А из международных имен тоже выделю многих. Испанцев Пабло Бусту, Фелисиано Лопеса, немца Филиппа Кольшрайбера, хорвата Борну Чорича и бразильца Рожерио Силву, чеха Иржи Веселы и первую ракетку Израиля Дуди Селу. Как видите по именам, будет интересно.

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Авто объявления / Разместить объявление