newsrk.ru

Курсы:
Погода:

Установите приложение newsrk.ru на Андроид!

Русский мир защищают на Донбассе - Сергей Пантелеев

«Новоросс. info» - Я хотел бы немного добавить теории в осмысление той бурлящей геополитической жизни, которая происходит здесь на Луганщине, на Донбассе и вокруг Донбасса. В том числе и для этого создавался Ливадийский клуб - чтобы перевести на язык теории, на язык концепций то, что происходит с Русским миром, чтобы понять, что это за явление, куда наш Русский мир идет, и как он будет развиваться дальше.

На вопрос что такое Русский мир здесь, на Луганщине, на Донбассе, очень просто ответить. До событий 2014 г., отвечая на этот вопрос, мы часто пускались в совсем теоретические изыскания. Кто-то рассматривал Русский мир через призму постмодерна, считая его не существующим, придуманным явлением, существующим только в головах философов, теоретиков-концептуалистов. Другие говорили, что это совсем не так, что Русский мир – это реальное явление, связанное с русской цивилизацией.

События на Донбассе показали одно: Русский мир - это система ценностей, которая проявила себя абсолютно витально, это то, что нужно защищать, это то, ради чего можно идти на смерть. Простые ополченцы, шахтеры, казаки, представители простых мирных профессий, может и не понимали какие-то там концептуальные глубины, но они знали, что на нашу землю пришли люди, которые попирают, разрушают наши ценности, а мы их защищаем. После этого, после тех огромных, неимоверных жертв, которые здесь были принесены, понятие «Русский мир» наполнилось конкретным содержанием - содержанием жизненным. После этого все разговоры о придуманности этого явления должны уйти в прошлое.

Как в прошлое для нас, увы, ушла прежняя Украина. С ее радушием, задушевными песнями… Советская Украина, культивировавшая старые малороссийские образы Украины Котляревского, Гоголя, возвеличившая «Великого Кобзаря». Теперь, к сожалению, на Донбассе Украина связана с другим – с войной, смертью, нацистским безумием, а «Великий Кобзарь» из советского учебника украинской литературы превратился в «Вурдалака Тараса Шевченко» из книги убитого украинскими националистами Олеся Бузины. Который, в свою очередь, сам стал символом происходящих сегодня сложных и многоплановых изменений украинского самосознания.

Трансформация идентичности, которая происходит и на Донбассе, и на Украине носит принципиальный характер. Ведь что такое Украина? Есть понятие «Малая Русь». Украинские националисты всегда обижались, но «Малая Русь», «Малороссия» - не потому что она маленькая с точки зрения какого-то принижения, а, наоборот, потому что это центр Руси, ее основа, это то, откуда «есть пошла земля Русская». Киевская Русь – это наша общая история. При этом очевидно, что русскость этой земле присуща изначально.

Но те трансформации идентичности, которые там ранее происходили, как минимум со второй половины ХIХ века были направлены на размывание русскости. К сожалению, мы должны признать, что советский период здесь добавил достаточно много для того, чтобы украинцы перестали себя считать русскими, что во многом повлияло и на судьбу СССР, после распада которого события пошли по пути «Украина – не Россия». Здесь преуспели англоскасы, американцы в первую очередь. И то, что происходит сегодня, в том числе, как ни странно, отказ Украины от нашей общей истории, которая связана с советским периодом – это означает только одно – самоубийство. Потому что та Украина, которая была до событий 2014 г. – это советский продукт и территориально и во многом – ментально. И парадоксально через культивирование украинского агрессивного национализма идет уничтожение самой украинской идентичности.

Вопрос – куда это дальше будет двигаться? Либо по пути самоуничтожения. Либо найдутся те начала, которые позволят возродиться русскости, как началу, изначально присущему этой территории, этому народу, точнее – этой части нашего общего народа.

В этом плане, если мы посмотрим на Донбасс, то мы увидим, что здесь происходит удивительное и во многом прямо противоположное тому, что происходило на Украине, явление.

Я сам - плоть от плоти часть этой земли, в себе это ношу, ощущаю и прекрасно помню, в какой атмосфере в детстве я жил. Сложно было найти более советский регион, более интернациональный регион, чем Донбасс. Здесь, конечно, роль национальности, национальной идентичности была несущественна. И в этом плане Донбасс – это советский субстрат, это такая концентрация советскости. Может быть, именно по этой причине отталкивание украинства от донбасской идентичности было всегда – нас никогда не воспринимали, по большому счету, своими. Хотя на Украине и называли нас «шахтари-москали», но русскими вполне, жители Донбасса себя тоже до конца не ощущали, скорее – советскими, присутствовала еще региональная идентичность.

Но в 2014 г. приходит война и начинаются события, которые заставляют людей определяться с тем, «а кто мы такие». Если нас не воспринимают своими, украинцами, то мы начинаем искать те опоры идентичности, которые на самом деле являются нашими природными. Это видно даже по составу ополченцев – казачество как символ, как часть русского народа, которая всегда здесь защищала рубежи России. Или же называвший себя «Казак Луганский», датчанин по происхождению, Владимир Даль - как символ нашей глубокой русской культуры. Мы начинаем себя ощущать русскими, потому что нам сказали, что мы – не такие, как они. Да, мы не националисты, мы не украинцы, а кто же тогда? Да, мы, конечно же, русские, даже если и не великороссы по происхождению. Владимир Даль вообще был датчанином по происхождению, что не делает его менее русским.

При этом я уверен в том, что на Украине эта трансформация тоже возможна. Потому что, когда людей ставят в определенные условия, начинается работа по изменению понимания себя в этом мире. Сегодня это находится на живом этапе брожения, мы еще увидим, как эти трансформации идентичности будут продолжаться в разных регионах нынешней Украины.

И все эти процессы непосредственным образом связаны с пониманием того, что такое Русский мир. Потому что Русский мир – это не «этничность прежде всего». На примере украинского национализма мы видим, чем оборачивается бурлящее постулирование этничности как главной ценности. В этом плане Шухевич – честный символ, вполне красноречиво свидетельствующий о нацистских корнях нынешнего украинского режима. А наши герои – это победители нацизма.

Русский мир – это не придуманное явление. Русский мир – это цивилизация, которая имеет вполне конкретные основания, которые нам сегодня Донбасс и демонстрирует.

Прежде всего – это вера. В основе нашей идентичности и цивилизации – Православная вера. Которая сегодня именно по этой причине на Украине подвергается величайшему давлению.

Конечно же, русская цивилизация, Русский мир – это наша общая история, которая нас всех объединяет через тысячелетия. И мы видим, как на Украине сегодня сознательно разрушается эта общая историческая память.

Русский мир – это наша общая великая русск ...

← Назад в рубрику


  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.